너에게 사과하는 방법 ㅣ 동화 쫌 읽는 어린이
임수경 지음, 김규택 그림 / 풀빛 / 2024년 6월
너에게 사과하는 방법
임수경 지은이, 김규택 그림, 풀빛
"나는 우리 반의 왕따야"
초등학교 5학년 인 주민이는 3학년때 있었던 사소한 일 때문에 2년째 반에서 왕따다.
점심을 같이 먹자는 친구의 말에 응 이라고 대답하고 다른 친구와 점심을 먹었다는 이유로..
그 일로 마음이 상한 아이의 주동으로 그때부터 왕따가 되었다.
매일 친구들의 질타와 무시를 받으며 지옥 같은 학교 생활을 하던 주민이는
우연히 유명한 유투버 희인이와 친구가 되고, 나도 이제 친구가 생겼다는 생각에
행복한 시간을 보낸다. 하지만 학교 폭력 가해자인 희인이의 다른 모습을 알게 되는데
학교 폭력으로 상처 받은 주민이와 학교 폭력 가해자 희인이
둘은 계속 친구로 지낼 수 있을까?...
주민이를 보면서 감정이입이 되어 마음이 아팠다
때리는 것만이 폭력이 아니다 따돌림.왕따도 엄연한 학교 폭력이다
부모님들은 우리 아이가 학교 폭력 피해자가 될까 걱정하지만, 실상은 방관자 또는 가해자가 될 확률이 더 높다고 한다.
아이와 함께 책을 읽어보며 내가 만약 주민이 같은 상황에 놓인다면 어떻게 할지,
내 주변에 학교 폭력이 일어나고 있진 않은지,
학교 폭력에 대해 아이와 이야기 나누어 보는 시간을 갖어보면 좋을 것 같다.
학교 폭력 예방을 위해선 가정에서 이루어 져야 할 인성교육이 가장 중요하다고 생각한다.
나만큼 다른 사람도 소중한 존재라고 생각한다면 학교 폭력은 일어나지 않을텐데
혹시나 힘들어 하고 있을 여러 주민이들을 응원하며 학교 폭력이 모두 사라지길 바래본다.
[출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성 된 후기입니다]