2028 한국교회 출구전략 - 교계전문가 65인이 내놓은 한국교회 미래 전망
이상화 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 12월
한국교회는 답답한 상황을
맞이하고 있다.
요즘
들어 드는 생각은 한국교회를 향한 시선이 바뀔 수 있을까?
라는
질문에 대한 답이 있을까 라는 마음이 들기도 하는 것이 사실이다.
대한민국을 이야기 할 때에 어느
것 하나 바로 서 있지 않다는 이야기를 하는 것과 같이 한국교회도 그것과 같은 실정이 아닌가?
라는
생각이 든다.
그러기
때문에 답답한 것이다.
어디서부터 시작해야 하는지에
대한 답답함이 있다.
점점
교회는 쇠퇴해 가고,
교회를
개척해도 성도들이 가지 않을 뿐만 아니라 살아 남는 교회보다는 문을 닫는 교회가 많은 이 시점에서 현실을 직시해야 할 필요가
있다.
2028
한국교회
출구전략은 지금 한국교회가 당면한 현실을 보게 해 주는 책이다.
한국교회가 처한 현실에서 어떻게
미래를 향해서 달려 나 갈 수 있는지에 대한 이야기를 하고 있기 때문에 너무나도 필요한 책이다.
책을
읽으면서 답답함을 느끼기도 하고,
그
답답함의 속을 조금은 시원하게 해 주는 한 줄기 빛을 볼 수도 있는 그런 시간이었다.
새로운 돌파구를 찾으라,
한국교회,
다음
세대를 생각하라,
사회에 긍정의 시그널을 보내라,
한국교회
목회자와 교회에게 바라다로 구성되어 있는데,
한국교회의 내외를 막론하고
종합적인 접근을 통해서 새로운 방향을 제시해 주고 있다.
이 책이
이 시대에 필요한 이유는 오늘 우리가 당면한 현실에서 어떻게 미래를 향해 나갈 수 있는지에 대한 전문가들의 이야기이기 때문에 설령 그것이 전부가
아니더라도 그것을 통해서 지역 지역에 맞는 새로운 대안들을 창출해 줄 수 있는 마중물이 될 수 있기 때문이다.
이 책은 교계전망대라는
시사프로그램에서 나누었던 대담을 옮겨 놓은 책인데,
한국교회에 무엇을 말해야
하는지에 대한 초점이 명확하다.
한국교회의 민낯을 통해서 새로운
도약을 하게 해 준다.
한국교회를 갱신하기 위한
밑거름이 될 것이라고 생각한다.
현실을
반영하고 있는 이야기들은 책을 읽는 독자들이 충분히 공감하게 될 것이고,
그
공감을 통해서 전문가에게 듣는 처방전은 교회를 살리는 귀한 약이 될 것이다.