트렌드 코리아 2018 (10주년 특집판) - 서울대 소비트렌드분석센터의 2018 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2017년 11월

시대를 읽는 사람들이 시대를 주도하게 된다. 시대를 따라가지 못하면 아무리 유능한 기업과 개인이라고 할지라도 도태되고, 사라질 수밖에 없으며, 어려움을 겪을 수밖에 없는 것이 현실이다. 시대를 읽고 시대를 주도하며 즐길 것이냐? 아니면 시대에 뒤쳐져서 따라갈 것이냐? 는 개인의 몫이다. 그런데 이러한 트렌드들은 너무나 빠르게 변하기 때문에 개인들이 쉽게 알아차리기가 어렵다는 것이다. 그것은 기업들도 마찬가지인 것 같다. 시대 트렌드를 읽지 못하는 기업이 역사 속에서 어떻게 되었는지는 쉽게 알 수 있다. 나 또한 새로운 해의 트렌드가 어떻게 형성 될 것인지에 대해서 관심이 많다. 이러한 관심을 잘 반영해 주고, 독자들의 욕구를 가장 잘 충족시켜 주는 책이 바로 트렌드 코리아이다. 트렌드 코리아 2018년이 벌써 10년이 되었다는 것이 놀랍니다. 10년의 세월동안 같이 했던 트렌드 코리아는 시대에 뒤 떨어지지 않고, 어떻게 살아가야 하며, 무엇에 집중해야 할지를 한 눈에 볼 수 있게 해 주는 고마운 책이다.

트렌드 코리아 201810주년 특별판으로 2007년부터 2018년 메가 트렌드 코리아를 추가함으로 책의 가치와 수준을 한층 높인 책이다. 대한민국 소비트렌드 12년을 관통하는 흐름을 파악할 수 있을 뿐만 아니라 예측했던 2017년 소비 트렌드를 회고하면서 어떻게 2017년이 흘러 왔는지를 점검해 볼 수 있을 뿐만 아니라 새로운 2018년의 소비트렌드를 전망하는 것을 주의 해서 볼 수 있다. 2018년은 황금개의 해로 2018년 트렌드 키워드는 WAG THE DOGS이다. 꼬리가 몸통을 흔들어 놓는 2018. 과연 이러한 시대가 계속될지 궁금해 진다. 정권이 바뀌고, 여러 가지 환경들이 변화하면서 꼬리가 몸통을 흔들어 놓는 지각변동이 벌어지고 있지만 그러한 것들을 통해서 얼마나 사람들에게 유익한 방향으로 나아갈지 기대를 가져 보게 된다. 책을 읽으면서 지금 시대를 그려볼 수 있었고, 회고와 전망을 통해서 어떤 방향으로 흘러가는지를 조금이나마 알 수 있는 시간이었다. 트렌드 코리아를 읽으면서 들었던 마음은 기대하는 만큼 우려스러운 부분도 많다는 것이었다. 정치, 경제, 사회적으로 이러한 부분들이 뒤섞여 있는 것 같다. 2018 트렌드 전망들을 읽어 보면서 점점 개인 중심, 개인의 만족, 자기에게 초점이 맞추어진다는 생각이 들었다.