흩어진 교회에서 승리하라 - 교회 밖 흩어진 교회에서 승리하는 소명 공감 영성이야기
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 7월

오늘날 교회가 세상 속에서 별다른 영향력을 미치지 못하는 것이 사실이다. 선한 영향력보다는 반대적인 현상이 더 많이 벌어지고 있다. 그러다 보니까 복음의 능력과 교회와 성도들이 감당해야 될 사역들을 제대로 감당 못하고 있는 안타까움이 있다. 왜 이렇게 되어 버렸을까? 그리스도인다움을 드러내지 못했기 때문이다. 교회 안에서는 거룩한 성도인지는 모르지만 세상 속에서는 거룩한 성도의 모습, 교회의 모습을 보이지 못한 이유때문이다. 흩어진 교회에서 승리 하라의 저자인 원용일 목사님은 주일에는 교회당 안에 교회가 있다고 해야 하지만 주 중에는 흩어진 성도들이 살아가는 곳이 교회라고 말한다. 이 교회의 이름을 흩어진 교회라고 부른다. 월요일부터 시작된 삶의 예배를 제대로 드리지 못하는 이원론적인 그리스도인들이 많은 이 시대에 흩어진 교회에서 승리하라는 흩어진 교회를 강조하고 있다. 흩어진 교회에서 성도들이 어떤 삶을 살아야 하는지에 대해서 너무나 분명하게 말하고 있다.

흩어진 교회에서 승리하라는 크리스천의 다섯 캐릭터를 나누고 있다. 크리스천의 다섯 캐릭터는 매력 넘치는 비저너리, 탁월하고 균형 잡힌 프로페셔널, 대안의 지혜로 무장한 모럴리스트, 관계를 풀어가는 터미네이터, 품격을 뽐내는 리더이다. 성경에 나오는 믿음의 인물들을 통해서 세상 속에서 흩어진 교회로 존재하는 성도들이 어떤 모습을 세상 속에 보여주어야 하는지를 명확하게 알 수 있도록 도전하는 책이다. 크리스천들이 세상 속에서 책에 나와 있는 대로 산다면 세상이 깜짝 놀라겠다는 생각이 들었다. 성경에 나오는 인물들도 자신들의 삶의 현장에서 세상을 놀라게 하는 하나님의 사람들로 살았던 것을 보면서 오늘 이 시대에 나의 모습이 이런 모습이구나라는 것을 깨닫게 된다. 많은 크리스천들이 환경을 탓하고, 상황을 탓하기만 했는데, 이 책을 보면서 부끄러운 마음이 들었고, 세상 속에서 흩어진 교회의 바른 모습을 보여준다면 교회를 향한 시선 또한 바꿀 것이란 확신이 든다.

크리스천들이 세상에 존재하는 목적은 분명하다. 그 목적을 발견하게 해 주는 책이다. 크리스천들으로서 세상에 존재하는 목적을 잃어버릴 때 살아가는 의미 또한 사라지게 된다. 이 책을 통해서 흩어진 교회로 존재하는 목적을 바로 깨닫고, 크리스천 다움을 다시 회복하는 계기가 되기를 간절히 소망한다.