2030 인재의 대이동 - 미래인재의 기준이 바뀐다
최현식 지음 / 김영사 / 2016년 11월
미래사회는 어떤 사회일까?
미래에는
어떤 직업이 유망할까?
미래사회에는 어떤 사람들을
선호하게 될까?
사람들은
고민을 한다.
학자들에
의하면 미래사회는 이전과는 완전히 다른 사회이고,
직업 또한
지금과는 완전히 달라져 있을 것이라고 이야기한다.
그러기
때문에 지금 선호하는 직장이 아닌 미래를 준비하는 사람에게는 새로운 눈이 필요한 시대이다.
2030 인재의 대이동은 미래 사회에는
미래 인재의 기준이 바뀌게 될 것이기 때문에 시대의 변화를 읽어야 되고,
미래에는
어떤 사람이 필요한지를 알기 원하는 독자들에게 이러한 변화들을 읽을 수 있도록 도와주고 있다.
2030 인재의 대이동의 저자는
산업,
경제,
인재의
변화의 대이동이 미래사회에서는 일어나기 때문에 이러한 변화를 읽고 대비해야 된다고 말한다.
융복합의
시대,
경계
파괴의 시대에는 자기 것만 잘한다고 인재가 될 수 없다고 저자는 말한다.
나와 다른
영역에서 협업할 수 있는 역량이 중요하기 때문에 이런 협업을 통한 새로운 창의적 아이디어를 세상은 기대하고 있다는 것이다.
그래서
변화의 시대에는 이러한 사람들이 인재가 된다.
미래에
필요한 인재는 자기 분야에서 전문적인 것은 물론 다른 분야에서도 역량을 발휘해야 한다.
이런
사람을 융합적 인재라고 부른다.
저자가
말하는 미래 사회가 필요로 하는 사람을 보면 지금까지와는 전혀 다른 사람을 원하게 될 것이란 생각을 가지게 되는데 지금의 나의 모습에서 어떤
모습들을 갖추어야 될 것인지 조금이나마 짐작하고 준비할 수 있는 기회를 가질 수 있는 것 같다.
저자는 21세기 인재의 조건에서 말하는 미래
인재전쟁에서 살아남기 위한 세 가지 전략적 판단이나 미래 직업을 위한 3원칙이나 인재의 세 가지 유형에
대한 이야기들을 읽어보면 미래시대에는 새로운 사람이 필요하다는 것이다.
지금까지와는 다른 생각을 가진
사람들이 필요하다.
새로운
가치와 새로운 생각을 가지고 새로운 각오로 새로운 도전을 할 수 있는 사람 말이다.
이
이야기는 세 축으로 세워져 있는데,
변하는
것과 변하지 않는 것 그리고 아주 새로운 것이다.
저자의
이야기를 읽으면서 변화의 시대에 변화를 어떤 식으로 이루어가야 할지에 대한 새로운 눈을 뜨게 되고,
어떤
식으로 나 자신을 변화시켜나가야 될지에 대한 길을 조금이나마 볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것이다.