그리스도인의 완전 - 거룩한 삶을 갈망하는 그리스도인의 신앙고백서, 개정증보판
프랑소아 페넬롱 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2016년 2월

신앙생활은 날마다 변화되어 예수님을 닮아가야 한다. 그리스도인은 예수를 믿음으로 새로운 피조물이 되었다. 새 생명을 얻었다. 새로운 생명을 얻어 새로운 삶의 출발을 한 사람들이 그리스도인들이다. 그리스도 안에서 새로운 피조물된 그리스도인들은 이제 삶의 목표가 분명하다. 온전한 사람을 이루어 그리스도의 장성한 분량이 충만한데까지 이르는 삶을 향해서 가고 있다. 이 삶을 결코 멈추어서는 안된다.

그런데 안타까운 것은 그리스도인의 완전을 향하여 나아가는 모습을 잘 보지 못하는 것 같다. 그리스도인의 완전은 우리 신앙의 목적이자 날마다 우리의 삶을 이끌어 가는 목표이다. 그런데도 이런 신앙의 목표를 향해서 날마다 선한 싸움을 싸우기 보다는 시간이 오래되었음에도 불구하고 좀처럼 완전을 향해서 나아가지 않는 그리스도인들을 너무나 많이 보게 된다. 신앙의 정체현상, 신앙의 퇴보와 전혀 그리스도인의 완전과는 거리가 먼 모습으로 교회와 사회는 몸살을 앓고 있다. 이런 안타까운 신앙의 현실 속에서 프랑소아 페넬롱의 책인 그리스도인의 완전은 우리의 신앙현실을 다시 돌아보게 만들며, 그리스도인의 신앙생활의 방향이 어디인지를 너무나 선명하게 보여줄 뿐만 아니라 그 기준을 분명하게 제시해 주고 있다.

그리스도인의 완전은 하나님을 알고 순종하는 삶, 십자가의 능력과 말씀을 체험하는 삶, 하나님의 임재를 경험하는 삶, 자신을 내려놓는 성화의 삶으로 되어 있다. 그리스도인의 완전은 하나님을 바로 알고 순종하는 삶으로 시작된다. 하나님에 대한 올바른 지식을 가지고 전적으로 의탁하고, 의존할 때 그리스도인의 완전에 이르게 된다. 이 책을 읽어보면 그리스도인의 완전의 길은 아직 멀고 험한 것 같은 느낌을 계속해서 받았다. 그러기 때문에 단 시간 내에 극복될 수 있는 부분이 아니라 저자의 통찰과 깊이 있는 가르침을 항상 곁에 두고 자신을 항상 살필 때에 그리스도인의 완전한 삶으로 나아가기를 원하는 사람들에게 끊임없는 새로운 통찰을 얻게 해 주며, 제 자리에 머물러 있지 않고 계속해서 완전을 향하여 앞으로 나아가게 해 줄 것이다.

이 책을 읽으면서 느끼는 것은 그리스도인들의 신앙생활의 방향이 너무나 잘못 되어 있지 않는 라는 생각이 들었다. 그리스도인들이 추구하는 신앙생활의 목적과 방향이 잘못된 것 같다는 마음이 많이 들었다. 정작 열심을 내야 하는 하나님의 임재를 경험하는 부분이라든지 자신을 내려놓는 삶의 부분들은 소홀히 하고, 그렇지 않은 부분에 열심을 내고 있지 않나라는 생각이 계속해서 들었다. 이 책을 통해서 그리스도인들이 열심을 내고, 집중해야 할 부분이 무엇인지 명확하게 발견하게 될 것이다.