우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사 - 세계사에 숨어 있는 흥미로운 기독교 이야기
유재덕 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 9월

역사는 어렵다는 편견이 있다. 역사를 읽을 때 연대와 순서와 어려운 이름들을 볼 때 가까이 하기 어렵다는 생각과 함께 많은 관심을 가지지 않는다. 나 또한 기독교 역사가 중요함을 앎에도 불구하고 거의 가까이 하지 않았다. 그러나 이 책을 읽으면서 기독교 역사를 조금 더 가까이 해야 되겠다는 생각이 들었다. 기독교인으로서 기독교 역사를 아는 것은 매우 중요하다. 왜냐하면 역사속에 해답이 있고, 길이 있고, 역사를 보면서 무엇이 잘못되었고, 어떤 방향으로 나아가야 할지를 볼 수 있기 때문이다. 그럼에도 역사는 딱딱하다는 인식이 깔려 있어서 가까이 두고 즐겨 읽지는 않는다. 이런 어려움들을 알기에 우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사의 저자도 역사를 다룬 저서는 재미를 추구하는 이들 역시 만족시켜야 한다는 생각을 가지고 역사적 교훈까지 함께 전달할 수 있는 기회를 이 책을 통해서 제공해 주고 있다.

우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사는 역사를 거시적인 안목에서 전체를 바라보는 것이 아니라 역사의 특정 사건 하나 하나를 미시적인 접근을 통해서 독자들의 흥미와 역사가 가진 의미를 깨닫게 해 주고 있다. 대부분 역사는 시대순으로 기독하는 것이 일반적이다. 그러나 이 책은 우리가 미처 알지 못했던 숨어 있던 기독교 역사 이야기를 통해서 기독교 역사에 대한 이해와 함께 재미를 선사해 주고 있다. 그것이 바로 오늘날과 비슷한 기독교 역사, 위험한 기독교 역사, 거꾸로 보는 기독교 역사, 궁금한 기독교 역사이다. 이런 목차만 봐도 읽어보고 싶은 궁금증을 자아내고 있다.

이 책을 읽는 동안 역사의 딱딱함이 아니라 흥미진진한 역사의 이면을 볼 수 있어서 좋았다. 우리가 겉으로 드러나서 일반적으로 알고 있는 역사의 내용과 그 역사와 관계된 숨겨져 있던 모든 가능성들을 통해서 궁금증을 풀어나가는 전개가 돋보이는 책이라고 할 수 있겠다. 그래서 역사를 알고 이해하려는 사람들에게 역사를 가까이 접할 수 있게 만들고, 역사를 더 깊이 볼게 함으로 역사가 전달해 주고자 하는 교훈과 의미를 잘 전달해 주고 있다.

우리가 지금껏 알지 못했던 기독교 역사는 방대한 참고문헌을 통해서 저술되었다. 뿐만 아니라 우리가 알고 있는 역사가 얼마나 단편적이고, 역사에 대한 지식과 이해가 많이 부족하다는 것을 느끼게 해 주고 있다. 그래서 역사를 아는 것이 힘이고, 그 역사를 통해서 왜곡된 역사가 아니라 역사를 바로 볼 수 있는 안목을 제공함으로 바른 역사관을 갖게 해 준다.