최고의 하나님을 위한 최고의 헌신 - 하나님을 만날 수 있는 그릇으로 온전히 빚어지게 하는 책
앤드류 머레이 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2013년 4월
성경은 하나님의 거룩함을 나타낼 뿐만 아니라 하나님의 거룩하심처럼 거룩하라고 계속해서 말씀하신다. 왜 세상이 이렇게 되었는가? 바로 거룩함을 잃어버렸기 때문이다. 타락한 세상에서 죄에서 불러내어 거룩함으로 부름 받은 사람들이 바로 그리스도인들이다. 그런데 이런저런 이유와 핑계를 대면서 거룩함으로 부름 받은 삶을 살지 않는 것이 이 시대의 비극이다. 거룩함으로 부름 받은 그리스도인을 가리켜서 성도라고 그러는데 그렇게 살지 않는 것이 이 시대의 아픔이다. 이 시대가 가장 애써야 되고, 가장 먼저 회복해야 할 것이 바로 거룩함이다.
앤드류 머레이는 최고의 하나님을 위한 최고의 헌신에서 그리스도인의 삶에 최고의 하나님을 위한 최고의 헌신이 바로 거룩함이라고 말한다. 최고의 하나님을 위한 최고의 헌신이 거룩함이라고 한다면 당연히 이런 삶은 그리스도인들의 몫이고, 삶의 가장 첫 자리에 와야 할 부분이다. 그분의 부르심은 거룩함의 진정한 본질을 보여주고 거룩해지는 것은 곧 하나님을 닮는 것이다. 그런데 과연 성경이 말하는 거룩함의 진정한 의미, 거룩하신 하나님께서 거룩함을 요구하시는 것을 심도 있게 생각하거나 열심히 추구하느냐 하는 것이다. 이것에 대해서 자유로운 사람은 아무도 없을 것이다. 부르심의 본질을 놓치고 사는 우리들에게 부르심의 본질을 깨우쳐 주는 책이고, 이 시대의 그리스도인들이 진정 무엇에 열심을 내야 하는지에 대해서 정곡을 찌르는 책이다. 그래서 아프지만 나를 살리는 책이다. 이 책은 거룩함의 진정한 의미를 간과하고 있는 그리스도인들에게 하나님께서 거룩함을 어떤 의미로 사용하고 있는지를 깨닫게 해 준다. 결국에는 하나님의 거룩함, 하나님이 우리에게 말씀하시는 거룩함의 진정한 의미는 곧 나의 거룩함이 되어야 한다는 것이다.
최고의 하나님을 위한 최고의 헌신은 부르심에 담겨 있는 신비한 비밀, 성삼위 하나님의 성품에 담긴 은혜, 금생과 내생에 약속이 있는 보문, 보다 깊은 헌신을 추구하는 거듭남, 매일 선택하는 것을 훈련하라로 구성되어 있다. 앤드류 머레이의 책을 읽으면서 매번 느끼는 것은 그의 책의 깊이와 넓이에 놀란다는 것이다. 우리를 하나님의 거룩함으로 부르셔서 어떻게 하나님의 거룩함에 도달할 수 있는지, 또한 거룩하신 하나님을 만나는 그날까지 매일 어떤 삶을 살아야 하는지에 대해서 망라하고 있다. 저자는 순종과 구별이 거룩함으로 가는 통로라고 말한다. 순종 그 자체는 거룩함이 아니지만 하나님의 뜻을 수용하고 행하려는 그 의지가 하나님과 그분의 거룩하심에 연결된다는 것이다. 순종과 구별의 모든 행위는 살아계신 하나님과의 연결고리이다. 그래서 내 삶에 최고의 하나님을 위한 최고의 헌신인 거룩함을 하나님이 말씀하시고, 원하시는 대로 날마다 이루기를 간절히 기도한다.