섬김과 순종으로 세워가는 행복한 교회 - 나보다 우리를 먼저 생각하는 행복한 교회 만들기
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 3월

옥한흠 목사님께서 하시는 강의가운데서 은퇴할 때의 이야기를 하는데 어느 권사님께 받은 편지이야기를 하시면서 편지 마지막에 목사님과 신앙생활 한 것이 너무나 행복 했습니다라고 말하셨던 기억이 생각난다. 그러면서 옥한흠 목사님은 참 행복한 목회자구나라는 생각을 했다. 정말 교회의 목회자나 성도들이나 행복한 교회에서 행복한 신앙생활을 하고 있다고 생각할까? 라는 질문을 스스로 해 본다.

어느 때 부턴가 한국교회가 부흥과 성장을 향해서만 달려가다가 건강한 교회에 대해서 말하기 시작하고 있다. 그 건강한 교회는 사도행전에 나오는 초대교회가 보여준 모습, 행복한 교회의 모습일 것이다. 행복한 교회, 행복한 신앙생활은 어떤 모습일까? 우리는 행복한 교회에서 신앙생활 하는 모습을 김병태 목사님께서 쓰신 섬김과 순종으로 세워나가는 행복한 교회에서 발견할 수 있다. 먼저 우리는 섬김과 순종으로 세워나가는 행복한 교회의 모습에서 오늘날 교회의 모습이 어떤 모습인지를 보게 된다. 교회안에 있는 불미스러운 일들, 차마 입에 담기 창피한 일들, 건강하고, 행복한 교회가 되지 못하도록 만드는 교회 안에 있는 거의 대부분의 부정적인 모습들을 다 보는 것 같다. 목사님은 교회 안에 있는 행복한 교회가 되지 못하게 만드는 요소들을 언급하시면서 행복한 교회의 모습에 대한 10가지를 제안하고 있다. 목사님께서 제안하는 행복한 교회의 10가지 모습들은 교회의 영향력을 사라지게 만들고, 신뢰도와 호감을 갖지 못하게 만드는 요소들을 사라지게 만드는데 결정적인 역할을 할 것이라고 기대된다.

행복한 교회는 어느 한 사람이 잘해서 되는 것은 아닌 것 같다. 목회자만 잘 한다고 해서 행복한 교회가 되는 것도 아니다. 교회는 그리스도의 몸으로 몸을 이루는 지체 한 사람 한 사람이 자신의 역할을 감당하고, 행복한 교회를 세우기 위한 섬김과 순종이 있을 때 된다. 섬김과 순종으로 세워가는 행복한 교회를 읽고 있는 내내 이런 교회가 내가 다니는 교회가 되었으면 좋겠다는 생각과 함께 읽는 것만으로도 뿌듯해지고, 행복해 지는 느낌이다. 이런 행복한 교회를 꿈꾸고, 기대하게 된다. 교회를 구성하는 모든 성도들이 섬김과 순종으로 행복한 교회를 세우기 원한다면 자신보다 공동체를 생각하고 행동하고, 말하며 신앙생활 한다면 머지않아 행복한 교회를 누리게 될 것이라고 생각한다. 오늘날 교회가 외면 받는 이유는 교회가 당연히 보여주어야 할 모습을 보여주지 못하기 때문이다. 이 책을 통해서 오고 싶은 곳이 교회가 되고, 오래 머물고 싶은 곳이 교회가 되고, 세상에서 보여 줄 수 없는 행복한 교회의 모습을 만들어 나가기를 간절히 소망하며 모든 사람들의 동경이 대상이 되기를 바란다.