성경이 쉬워지는 책 - 맥락과 흐름만 잡아도 성경 쉽게 읽을 수 있다
존 팀머 지음 / 터치북스 / 2025년 4월
성경은 구약과 신약으로 되어 있는데, 창세기에서부터 요한계시록까지 그 흐름과 맥락을 아는 것이 중요하다. 사람들은 성경을 자신이 읽고 싶은대로 읽으려는 경향이 있는데, 결코 그렇지 않다. 왜냐하면 성경은 하나님의 감동을 받은 사람들에 의해서 기록되어졌기 때문이다. 그렇다면 하나님께서 성경을 통해서 말씀하시고자 하는 것이 있다는 이야기다. 그것을 발견하고, 이러한 맥락과 흐름을 따라 읽을 때 바르게 읽을 수 있다.
성경을 읽는 것을 어려워하는 경향이 있는 것 같다. 그렇다면 성경이 쉬워지는 책을 먼저 읽고 성경을 읽으면 좋을 것이다. 책 제목처럼 성경이 쉬워지는 책이 될 것이기 때문이다. 성경이 쉬워지는 책은 하나의 맥락을 중심으로 성경을 훑어보기 때문에 성경 전체를 관통하는 하나의 맥락을 잡을 수 있을 것이다. 저자는 성경은 한 분의 저자가 하나의 이야기를 들려주는 한 권의 책이라고 말한다. 그러기 때문에 성경을 하나님의 말씀을 담은 한 권의 책으로서 전체 맥락 가운데 살펴볼 필요가 있다. 이 책은 전체 12장으로 되어 있는데, 성경의 맥락과 흐름을 잡을 수 있을 뿐만 아니라 각 권의 성경이 말하고자 하는 핵심을 파악할 수 있도록 되어 있다. 성경의 핵심을 분명히 알고 성경을 읽는다면 어느 부분을 읽더라도 성경의 맥락을 놓치지 않을 것이다. 성경이 어렵게 느껴지는 것은 맥락과 흐름을 잡고 읽는 것이 아니라 그 부분에만 집중하기 때문일 것이다. 마치 숲 속에 들어가면 숲 전체가 보이지 않고, 숲 속에 있는 나무 하나 하나만 보이는 것과 마찬가지일 것이다. 각 장마다 나눔과 적용을 어떻게 해야 되는지를 수록하고 있기 때문에 이 책을 가지고 소그룹 나눔을 한다면 매우 유용할 것이다. 이 책은 혼자서 성경을 읽는데에도 도움이 되지만, 소그룹으로 읽고 나눔을 할때에도 더 풍성한 나눔의 장이 될 것이다. 성경이 어렵고, 한 눈에 잘 들어오지 않는 분들에게 이 책은 더할 나위 없는 책이 될 것이다.