아주 가까이 죽음을 마주했을 때 - 자녀 잃은 부모의 희망 안내서
엘리자베스 퀴블러 로스 지음, 오혜련 옮김 / 샘솟는기쁨 / 2025년 2월

예전에 가족 중에 태어난지 얼마 안 된 아이를 떠나 보낸 적이 있다. 그 때 무슨 말을 어떻게 해 줘야 할지 몰랐다. 자식을 잃으면 가슴에 묻는다고 한다. 그마만큼 상실의 아픔이 크기 때문일 것이다. 먼저 떠나 보내야 하는 아픔을 무엇으로도 해결할 길이 없기에 그런 말이 나오는 것이 아닌가 싶다. 사람들은 살기 위해서 애를 쓰지만 삶과 아주 가까이에 죽음을 맞이하기도 한다. 아침까지 함께 했었지만 죽음을 맞이하는 경우들도 있다. 이럴 때 마음을 그 누가 헤아릴 수 있겠는가? 특히 자녀를 잃은 부모의 마음은 어떤 것으로도 이해하기 어려울 것 같다는 생각이 든다.

아주 가까이 죽음을 마주했을 때는 죽음학의 효시, 호스피스 운동의 선구자인 저자가 자녀 잃은 부모의 희망 안내서로 쓴 책이다. 죽어가는 자녀와의 상담 결과이며 극심한 고통을 경험한 부모의 폭넓은 경험과 지식에서 나온 이야기이다. 자녀를 잃은 부모의 편지와 죽음을 맞이했을 때에 어떻게 대해야 하는지를 다양한 사례들을 통하여 알려주고 있다. 죽음에 대한 이해와 대하는 방식이 참 많이 서툴다는 생각을 하게 된다. 책에 나오는 내용이기도 하지만 부모가 아이를 잃거나 심각한 장애 또는 불치병 진단을 받을 때에 그것은 신의 뜻 또는 적어도 잠시 동안 그를 데리고 있었잖아요 같이 위로한다고 하는 말들이 오히려 더 혐오스럽고, 분노를 자아내게 한다는 것이다. 특히 아이가 그럴 때에는 부모님들이 많은 죄책감을 갖는 경우들을 보게 되는데, 이러한 부분들도 어떻게 해결해야 하는지를 알 수 있는 시간이었다. 특히 아이를 먼저 떠나 보낼 때에 형제들에게 어떻게 해야 하는지 난감함을 느끼기도 한다. 아이가 암투병하거나 죽음을 맞이할 시간이 점점 가까워 올 때에는 가까이 있는 형제가 소외되고 외면되기 쉬운데 이러한 부분들까지 상세하게 잘 다루고 있어서 도움이 많이 된다. 저자의 말 가운데 죽음을 두려워하고 대항하기보다 죽음을 알려고 하는 사람은 인생의 스승이 될 수 있다는 말이 깊은 여운을 남긴다. 죽음에 대한 이해와 관점을 새롭게 하면서 다양한 죽음 앞에서 어떻게 행동하고, 반응해야 할지에 대한 부분들을 조금이나마 이해할 수 있는 시간이었다. 자녀를 잃은 다양한 사례들을 통해서 죽음을 어떻게 이해해야 하고, 그것을 극복해 나가는지에 대한 통찰을 얻는 귀한 시간이었다.