그래도, 믿음이 필요하다 - 종교는 있지만 진짜 믿지 못하는 사람들에게
강정훈 지음 / 두란노 / 2024년 8월

우리가 살고 있는 이 시대는 극과 극의 대립으로 몸살을 앓고 있다. 사회 전체가 극과 극의 대립으로 치닫고 있기에 평행선을 달리는 것은 아닌가 라는 마음도 든다. 모든 것에는 양면이 있다. 좋은 면이 있으면 부작용이 있기 마련이다. 그런데 부정적인 부분을 통해서 모든 것을 부정해 버리는 오류를 범하기도 한다. 사람들이 말하는 종교가 아닌가 싶다. 기독교의 부정적인 부분 때문에 신앙도 버리고, 모든 것이 잘못된 것 인양 비아냥 거릴 때 과연 기독교에 대해 알아보고 그러는 하는 말일까라는 마음이 든다. 이런 시대에 우리가 믿고 있는 믿음이 더욱더 명확해져야 할 때라고 생각한다. 자신이 믿는 바가 무엇이고, 어떤 상황에서도 흔들리지 않는 믿음의 자리에 서야 할 때이다. 이런 삶의 자리로 이끌어 줄 수 있는 책이 그래도 믿음이 필요하다 이다.

그래도 믿음이 필요하다는 종교에 대한 다양한 이야기를 통해서 왜 믿음이 중요하고, 필요한지에 대한 부분들을 다루고 있기에 기독교 믿음의 기초를 단단히 세우기에 탁월한 책이다. 우리가 믿는 진리가 얼마나 위대한 것인지를 확인할 수 있다. 믿음이라는 말은 기독교에서만 쓰는 단어가 아니라 세상에서도 믿음이라는 말을 사용한다. 그러나 성경이 말하는 믿음은 분명히 다르다는 것이다. 성경에는 믿음을 빼면 아무것도 남는 것이 없다. 기독교의 믿음은 증명이 아니라 말씀에 근거한 수용을 전제로 하고 있다. 말 그대로 말씀이 말하는 것을 받아들임이다. 그러기 때문에 기독교 신앙의 대상인 하나님은 증명이 아니라 믿음을 전제로 한다. “기독교의 신앙은 증명되기에 믿는 것이 아니라 하나님의 말씀이기에 믿는다.” 보여지고 느껴져야 믿는 것이 아니라는 말이다. 자신이 믿는 바에 대해서 막연한 경우들이 많이 있는데, 이 책을 통해서 믿음이 무엇인지에 대한 깊이를 더함으로 어떤 말에도 흔들리지 않는 믿음을 세우기에 충분하다. 지금 자신이 믿는 바에 대해서 흔들리거나 믿음이 무엇인지 명확하지 않는 분들 또는 다른 사람들에게 자신이 믿는 바에 대해서 무엇이라고 해야 될지 모르는 분들이 이 책을 읽을 때에 믿음을 확고하게 함으로 명확한 그림을 그리게 될 것이다.