악마의 영문법 100법칙 - 읽으면서 이해하고 암기 필요없는
도키요시 히데야 지음, 김의정 옮김 / 더북에듀 / 2024년 6월

언어는 말을 많이 해 봐야 만이 잘하고 늘게 되어 있다. 그런데 한국 사람들은 영어를 공부할 때에 책으로만, 눈으로만 공부로만 했지 언어로, 말로 배우지 않다 보니 영어를 오랜세월 공부하고 배웠음에도 불구하고 영어적 사고로 체득되어지지 않은 것 같다. 그러다 보니 영어를 아는데도 불구하고 제대로 잘 나오지 않는 기현상이 벌어지고 있다. 이러한 부분들을 해결할 수 있는 책이 바로 악마의 영문법 100법칙이 아닐까 싶다.

악마의 영문법 100법칙은 읽으면서 이해하고 암기가 필요 없는 언어의 진정한 감각을 습득할 수 있는 원리를 가르쳐 주고 있다. 저자는 암기해야 하는 언어는 더 이상 언어가 아니라고 말한다. 이해되지 않는 규칙을 암기한다고 해서 되는 것이 아니라는 것이다. 책 서두에 나오는 영어의 시각으로 세상을 보라는 내용을 읽으면서도 한국어의 세계와 영어의 세계가 얼마나 다른지를 이해할 수 있었다. 영어를 말해야 하는데, 한국어의 표현 방식으로 하려고 하니 영어로 말해도 어색하고, 제대로된 표현을 할 수 없다는 것을 알게 된다. 이 책을 읽으면서 영어를 상당부분, 많은 영역에서 얼마나 바르게 이해하지 못하고 있었는지를 알 수 있는 시간이었다. 영어를 할 때 시제의 부분이 많이 헷갈리고, 괴롭히는 부분들이었는데, 이 책을 읽으면서 명확해지는 것을 경험하게 된다. 예를 들면, 현재란 자신이 있는 현실세계인 것이다. 현재는 몇 초 전부터 몇 초후 까지를 가리키는 시간의 법위가 아니라는 것이다. 이런 것을 보면 영어에 대한 바른 이해가 바른 말을 할 수 있도록 인도해 주는 것 같다. 이 책이 영어식으로 바르게 이해하고, 바르게 말할 수 있는 길을 제시해 줄 것이라고 생각한다. 영어 세계의 3가지 기본, 문장의 형식, 시제, 현재 분사, 과거 분사, 동사원형, 가정법, 조동사, 명사, 형용사와 부사, 전치사, 어순, 설득을 위한 영어의 부분들을 읽으면서 영어가 말하고자 하는 바를 쉽게 이해할 수 있었고, 그림과 함께 설명하는 부분들을 통해서 어떻게 말해야 하는지를 알 수 있었다. 영어 감각을 함께 습득할 수 있는 영문법을 통해서 영어를 더 잘 말할 수 있는 단계에까지 나아갈 수 있을 것이다.