평신도를 위한 쉬운 마가복음 2 - 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서 ㅣ 평신도를 위한 쉬운 성경 시리즈
양형주 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 4월
복음서 중에 가장 먼저 기록된 것이 마가복음이다. 그러기 때문에 복음서 중에서 가장 먼저 읽어야 할 부분이 마가복음이다. 마가복음을 먼저 읽고 다른 복음서를 읽는 것이 순서일 것이다. 복음서에는 예수님의 탄생과 공생애 사역 그리고 십자가의 죽으심과 부활에 대한 이야기가 담겨져 있는데, 예수님을 알기 원하는 사람들은 복음서를 꼭 읽어야 한다. 그런데 복음서를 읽으면서 성도들이나 사람들이 이해의 어려움을 겪는 것이 사실이다. 그러기 때문에 복음서를 읽을 때 안내를 받아야 한다. 평신도를 위한 쉬운 마가복음의 저자도 마가복음을 강해하면서 막상 본문으로 들어가니 망망대해에 혼자 떠 있는 느낌이었고, 겉보기와는 달리 말씀의 깊이를 파고드는 것이 만만치 않았다고 고백하고 있다. 저자가 말씀과 씨름하고, 해산의 수고를 했기 때문에 독자들은 이 책에 나와 있는 저자의 수고의 열매를 톡톡히 맛보게 될 것이다. 여러 가지 자료들을 참고하면서 설교 현장과의 괴리감을 줄이는 시도들이 평신도를 위한 쉬운 마가복음에 녹아져 있다.
평신도를 위한 쉬운 마가복음 2권은 평신도 눈높이에 딱 맞춘 정곡을 꿰뚫는 쉽고 바른 해설서이다. 저자의 고민과 말씀과 씨름한 그 열매를 통해서 마가복음이 말하고자 하는 핵심적인 내용의 이해를 할 수 있을 것이다. 평신도를 위한 쉬운 마가복음 2권의 내용은 예루살렘으로의 여정과 예루살렘 입성과 심판 선언 그리고 예루살렘에서의 고난, 죽음, 그리고 부활에 대한 것이다. 이 책은 마가복음 강해이기 때문에 단락 단락마다 들어가는 서론적인 설명과 함께 내용으로 들어가는데, 독자들은 본문이 말하고자 하는 핵심 메시지에 충실하다는 읽는 내내 느끼게 될 것이다. 필요한 단어의 설명과 원어적인 이해를 통해서 배경적인 폭넓은 설명을 해 주고 있다. 그래서 독자들로 하여금 풍성하고 다양한 자료들을 통해 본문의 메시지를 바르고 정확하게 이해할 수 있을 것이다. 성경을 어려워하는 분들에게는 이 책이 본문의 이해를 쉽고 바르게 이해할 수 있는 길라잡이가 될 것이다.
이 책은 마가복음을 바르게 이해하고 싶은 분들에게 탁월한 책이 될 것이다. 평신도나 강해를 하기 원하는 목회자들에게 좋은 지침이 될 것이다.