왜곡된 진리 - 우리 시대를 관통하는 세계관 전쟁에 관해 모든 그리스도인이 알아야 할 것
리처드 마우 지음, 박일귀 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2021년 7월

지금 우리가 사는 시대는 진리 전쟁 가운데 있다. 여러 가지 세계관의 충돌이 벌어지고 있고, 그것이 사회문제로 대두되기도 한다. 이러한 시대에 바른 진리를 아는 것은 너무나 중요한 일이다. 하지만 성도들 중에는 바른 진리가운데 서 있지 못하고, 전통이나 자신이 지금까지 알고 있었던 경험적인 것에 더 익숙한 것 같은 생각도 든다. 리처드 마우의 왜곡된 진리라는 표현이 더 정확할지도 모르겠다.

왜곡된 진리는 우리 시대를 관통하는 세계관 전쟁에 관해 모든 그리스도인이 알아야 할 것들, 그리고 자신이 믿고 있는 바에 대한 생각들을 다시 한번 생각함으로 바른 진리가운데로 나아가도록 해 주고 있다. 그래서 이 책은 사람들의 희망과 두려움을 다루는데, 이것이 오늘날 우리 문화의 주요 경향들을 어떻게 만들어 내는지 다루고 있다. 이 과정에서 우리는 사람들의 불안과 그들이 진리로 받아들이는 사상이 어떻게 서로 연결되는지 알게 될 것이다. 저자는 우리가 살고 있는 현시대에 영향력 있는 주요 사상들에 대해 근원적인 질문들을 던지는데, 저자의 주장들을 살펴본다면 우리가 주장하는 것들이 다소 엇나가 있다는 생각이 들 것이다. 진리를 위해 어떻게 싸울 것인가를 읽으면서 어떻게 대화를 해 나가야 만이 우리가 믿는 바를 주장할 수 있는 것인지에 대한 인사이트는 매우 탁월하다는 마음이 들었다. 비그리스도인들과의 대화를 얼마든지 새롭게 이해하는 방식으로 대화의 주제를 가지고 해 나갈 수 있는데, 상대방으로 하여금 그럴 여지도 주지 않는 방식은 복음과 우리가 믿는 진리를 더 효과적으로 전할 기회를 잃어버리고 오해를 불러 으키기에 충분하다는 것이다. 종교다원주의 시대, 절대 진리를 부정하는 시대에 어떻게 자신의 신앙과 믿는 바를 지키며, 그것을 주장해야 하는지에 대한 눈이 열어질 것이라고 생각한다. 이 시대에 왜곡된 진리들이 판을 치고 있는 상황에서 어떻게 자신이 믿는 바를 설득력 있게 전달하고, 말할 수 있는지는 너무나 중요한 문제가 되었다. 이런 부분에 대해서 왜곡된 진리는 정확하게 알려주고 있다.

이 책은 바른 진리가운데 더 굳게 서서 이 시대의 흐름과 맞서 진리를 수호하기 원하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책을 통해서 시대를 읽는 눈을 갖게 될 것이고, 어떻게 대응하며 진리가운데 설 수 있는지를 배우게 될 것이다.