금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월
우리가 살고 있는 사회는 빠르게 변화되고 있다. 예측 불가능한 상황들이 펼쳐지고 있다. 코로나 펜데믹의 상황도 그 누구도 예상하지 못한 상황들이었고, 코노나 펜데믹의 상황은 우리가 살고 있는 이 사회를 이전으로 돌려놓지 못할 것이다. 이전으로 돌아가는 것은 어려울 것 같다는 생각이 든다. 이런 측면에서 금융의 미래 또한 빠르게 진화하고 있는 것이 사실이다. 빠르게 변화되는 사회에서 현재와 미래에 있을 금융 분야의 변화는 우리가 상상하지 못한 시대가 될 수도 있겠다 싶다. 왜냐하면 우리가 과거에 겪었던 금융의 모습들이 지금은 온데 간데 없이 사라져 버린 것들이 많기 때문이다.
금융의 미래는 금융의 미래에 영향을 주는 신기술과 트렌드 변화와 개발 속도가 매우 빨라지고 있는 시점에서 이러한 트렌드들이 앞으로 10년이나 그 이후에 금융 분야에 어떻게 영향을 미칠 것인지에 대한 전망들을 살펴보고 있다. 이 책은 중요한 기술과 트렌드 요소들을 네 가지 주요 부분으로 구성해서 설명하는데, 시장의 동향, 기술의 동향, 장기적 위험, 세계의 동향이 바로 그것이다. 물론 시장의 빠른 변화 속에서 미래를 예측한다는 것은 쉬운 일은 아니지만 과거의 흐름과 빅데이터에 의존한다면 어느 정도 예측가능하다고 생각한다. 이 책을 통해서 금융의 미래에 대해서 막연했던 부분들이 조금은 그림을 그릴 수 있게 되었고, 현재의 모습에서 미래를 조금이나마 엿볼 수 있었고, 그것을 통해서 위기를 기회로 만들 수 있는 여지가 생겼다는 것이다. 특히 단락 마다 미래 금융 위기 대처법이라 쓰여진 핵심적인 내용들이 의미심장하게 크게 다가왔다. 빅데이터에 의한 저자의 전망들을 담은 내용들이 독자들로 하여금 생각하게 만들고, 어떻게 준비해 나가야 될지 알게 해 줄 것이라고 생각한다.
이 책은 금유의 미래에 관심이 있는 분들에게 꼭 필요한 책이라고 생각한다. 지금의 상황에서 어떻게 미래를 준비하고, 위기를 기회로 만들어 갈 수 있는지 조금이나마 배우게 될 것이라고 생각한다.