사자 웃으며 키우기 - 부모와 자녀가 함께 성장하는 청소년 소통 백과
김성중 지음 / 두란노 / 2020년 8월
요즘은 젊은 세대들과 기성세대간에 괴로감이 너무나 크다. 이러한 현상은 사회에서 뿐만 아니라 부모와 자녀 간에서 벌어지는 일이다. 중2병이라는 말까지 나오고, 사춘기 자녀들과의 소통에 어려움을 겪는다는 이야기들을 주변에서 듣다가 보면 그러한 상황들을 어떻게 해야 하는지 난감할 때도 느끼게 된다. 물론 부모의 역할도 처음이고, 자녀들을 키우는 것도 처음이기 때문에 어려움을 느낄 것은 당연한 사실이지만, 사춘기 자녀와 어떻게 소통해야 되는지에 대해서 알고 있다면 얼마든지 이런 사회적 분위기를 바꿀 수 있다고 생각한다. 자녀에 대해서 더 알고 싶고, 사춘기 자녀와 어떻게 관계를 맺고 웃으며 키울 수 있을까 고민하는 한 사람으로써 사춘기 자녀 웃으며 키우기를 읽고 싶었다.
사춘기 자녀 웃으며 키우기라는 제목을 보면서 이런 일이 가능할까? 라는 마음도 들었고, 책의 제목처럼 웃으며 사춘기 자녀를 키우고 싶다는 갈망도 가지게 되었다. 이 책은 교육학 교수인 저자가 다년간의 상담과 임상을 통해서 사춘기 자녀를 어떻게 웃으며 키울 수 있는지에 대한 여러 가지 방법들을 알려주고 있다. “부모는 자녀에게 사랑 표현을 아끼면 안된다. 가능한 자주 해야 한다. 중요한 것은 자녀가 사랑 표현을 하든지 안 하든지 부모는 자녀에게 사랑 표현을 해 주어야 한다는 점이다.” 저자는 아이와의 관계에서 부모는 어떤 역할을 해야 하는지에 대해서 이야기 하는데 저자가 생각하는 정답은 바로 아이의 멘토가 되는 것이다. 멘토로서 부모는 교사와 모델, 지원자, 상담자, 친구, 선배의 역할을 균형감 있게 수행해야 된다고 말하는데, 부모로서의 역할이 쉽지 않구나라는 생각도 들면서, 하나님의 형상대로 지음 받은 사춘기 자녀를 엇나가지 않게 키우는데 상황 상황에 따라서 필요한 부분을 채워주는 것이 부모의 역할이라는 것도 깨닫게 된다. 사실, 부모들은 자녀들을 키울 때 부모가 원하는 모습으로 자녀들을 키우려고 하는 경향이 있는데, 이 책을 읽으면 그런 모습이 얼마나 잘못되었다는 것을 알게 된다. 멘토로서 자녀들이 자신의 모습을 찾아가도록 지원하고, 상담하고, 가르쳐 주어야만이 자녀도 성장하고, 부모도 성장한다는 것이다. 책 마지막 부분에 나오는 부모 십계명, 부모를 위한 기도문, 주제별 문제 해결 팁 등을 보면서 부모로서의 나 자신의 모습도 생각해 보게 되고, 지금 나의 모습 속에서 어떤 것들을 개선해야 되고, 실천해봐야 하는지에 대해서 나름대로 방법을 찾게 되었다.

이 책은 사춘기 자녀 교육과 양육에 관심을 가지고, 하나님의 형상대로 창조된 자녀들을 웃으며 키워보고 싶은 부모들에게 더할 나위 없는 안내서이다. 이 책에 나오는 모든 것을 다 할 수 없다고 할지라도 하나하나 실천해 나갈 때 자녀와 부모 모두 만족스러운 사춘기가 되지 않을까라는 기대감을 갖게 된다.