하나님을 열망하다 - 하나님으로 충만히 채워지는 일상
R. T. 켄달 지음, 손정훈 옮김 / 두란노 / 2019년 12월

우리는 하나님을 안다고 하지만 그렇게 잘 알지 못하는 경우가 많다. 많은 경우는 우리가 지식적으로 배운 하나님에 대해서 아는 것들이 대부분이지 실제로 하나님을 경험하고, 하나님을 열망함으로 배운 것들이 아닌 경우가 많다. 그럼에도 불구하고 우리는 하나님을 안다고 착각한다. 나 또한 그런 모습들이 많다는 것을 깨닫게 된다. R. T. 켄달이 쓴 다른 책들을 읽으면서 오늘 이 시대의 성도들과 교회들이 잃어버린 부분이 바로 하나님 그분을 열망하고, 그분의 임재 속에서 하나님을 더 아는 것이구나라는 생각이 계속해서 들었고 그분을 열망하는 기도를 매 순간 드리려고 하였다. 그래서 하나님을 열망하라는 최신간을 보면서 꼭 읽어보고 싶었는데, 역시나 하는 마음이 들어서 가슴이 벅차오르는 마음으로 책을 읽었다. 우리는 하나님 앞에 나아가면서 주객이 전도되어 하나님이 아닌 다른 것, 하나님으로부터 주어지는 것에 더 많은 관심을 가지고 하나님을 열망하는 경우들이 많았다는 것을 인정할 수 밖에 없다. 이런 우리들의 적나라한 모습을 보게 해 주는 책이라 씁쓸하기도 하면서 오늘 내 모습이 하나님으로 충만하고, 하나님만을 구하는 신앙으로 나아가도록 촉구하고 있다.

하나님을 열망하다는 하나님 자체를 더 경험하기 원하지 않고, 하나님에 대해서 지식적으로 어림짐작하는 우리의 모습을 깨뜨리고 진정 우리가 추구해야 될 부분이 무엇인지를 너무나도 명확하게 보여주면서 어떻게 그렇게 해 나가야 되는지 그 길을 알려주고 있다. “하나님은 우리에게 자신을 드러내 보이심으로써 우리가 그분을 있는 그대로 이해하고 더 많이 경험하기를 원하신다.”“하나님을 안다는 것은 그분을 있는 그대로 인정하는 것이다. 하나님을 더 경험하기를 구한다는 것은 그분을 있는 그대로 기꺼이 받아들이겠다는 의미이다. 그분의 말씀이나 그분이 일하는 방식만 아니라 그분의 뜻도 함께 말이다.” 우리는 우리의 필요보다 하나님에게 더 많은 관심을 가져야 하고, 하나님 자체를 원하는 마음으로 하나님을 열망해야 한다. 나는 이 책을 읽으면서 더욱더 하나님의 임재를 원하고, 하나님을 구하게 되었다. 저자는 하나님의 임재를 더 원한다면 하나님의 영광을 사모해야 된다고 말한다. 다른 것이 아니라 하나님의 영광 말이다.

이 책은 신앙생활에 활력이 없고, 기쁨이 없고, 오래도록 신앙생활을 했음에도 불구하고 하나님을 잘 알지 못하는 사람들은 꼭 읽어야 할 책이다. 왜 내가 하나님을 그토록 잘 모르는지에 대한 이유와 방법을 알게 될 것이다. 이 책이 한국교회와 성도들의 가슴에 불을 지펴서 하나님을 더욱더 갈망하고, 열망하는 영적 대기가 만들어 지기를 소망한다.