말의 힘 - 사람을 이끄는 대화의 기술
김병민 지음 / 문학세계사 / 2019년 11월
말은 위대한 능력이 있다. 어떤 사람과 대화하거나 말을 들으면 짜증이 나고 화가 나기도 하지만 어떤 사람의 말과 대화는 기분을 좋게 하기도 한다. 이처럼 말은 입에서 나오는 말과 함께 억양, 말의 뉘앙스 등 다양한 메시지를 던져 준다. 그러기 때문에 옳은 말임에도 불구하고 썩 내키지 않는 마음을 갖게 될 때도 있다. 때로는 말이 어렵게 느껴지기도 한다. 요즘 사람들은 말을 많이 하거나 대화를 하기 보다는 sns에 익숙해져 있기 때문에 말에 어려움을 호소하기도 한다. 이런 사람들에게 김병민씨가 쓴 말의 힘은 저자의 경험과 말에 대한 노력들을 통해서 어떻게 말하고 대화해야 하는지에 대해서 배울 수 있는 좋은 기회를 갖게 될 것이라고 생각한다.
말의 힘은 즐거운 대화를 나눌 수 있는 대화의 기본을 갖추고 논리적인 토론으로 본격적인 말의 힘을 키워보고 싶은 사람들에게 저자의 경험을 바탕으로 깨달은 것들을 이야기 해 주고 있기 때문에 말에 대한 좋은 경험을 갖게 해 줄 것이다. 저자는 대화는 즐거워야 한다고 말한다. 즐거운 대화를 원한다면 대화 상대를 배려하기 위한 노력이 우선시 되어야 하는데, 상대방을 향한 작은 배려가 있을 때만이 대화는 긍정적인 방향으로 흘러갈 수 있고, 만족스러운 대화가 된다는 것이다. 말의 기본을 갖추고 난 이후에 토론을 통해서 말의 힘을 갖추는 것은 노력에 노력을 함으로 갖추어진다는 이야기를 들으면서 결국 말의 힘은 선천적인 것보다 후천적인 것이 더 크다는 생각을 갖게 된다. 이러한 노력을 통하여 자신이 갖추고자 하는 말의 힘을 갖게 된다. 저자는 토론의 절반은 자신감이라고 말하는데, 그 자신감을 확보하는 근거가 철저한 준비가 있을 때만이 가능하다고 이야기 한다. 이 말을 들으면서 드는 생각은 말과 토론을 할 수 있도록 자신이 무장되어질 때만이 남들이 부러워하는 말의 능력과 힘을 갖출 수 있다는 것을 느끼게 된다. 저자가 경험하고 노력했던 말의 힘을 기르기 위한 습관들을 보면서 어떻게 더 영향력 있는 말의 힘을 키울 수 있었는지를 조금이나마 느낄 수 있었다. 저자가 해 왔던 습관들 중에 나에게 필요한 것들을 해 나간다면 지금보다 더 좋게, 즐겁게 대화하고 토론하는 나를 볼 수 있을 것이란 기대를 갖게 되었다.