내가 구원받은 줄 알았습니다 - 셀프 구원인가, 진짜 구원인가?
박한수 지음 / 두란노 / 2019년 11월
한국교회 안에는 구원에 대한 많은 오해와 속임이 있는 것 같다. 구원받은 것을 남발하거나 잘못된 이해와 생각을 통해서 자신이 구원받았다는 사실을 바탕으로 아무렇게 살아도 전혀 거리낌이나 돌이키려고 하는 모습들을 보이지 않는 것을 볼 때 안타까운 마음마저 든다. 거듭난 사람, 하나님의 자녀이자 하나님 나라의 시민이 된 사람들에게는 증거가 나타나게 되어 있다. 자신의 믿음이 진짜라는 것이 증명되어지는 것이 사실이다. 그 증거로는 형제 자매를 사랑하는 것이다. 다른 하나는 하나님의 계명을 지키고 하나님의 말씀에 순종하는 것이다. 그래서 야고보 사도는 행함이 없는 믿음이 죽은 것이라고 했다. 박한수 목사님께서 쓰신 나는 구원받을 줄 알았습니다는 자신이 구원받은 줄 착각하고 교회에 다니지는 않는지 돌아보게 만들어준다. 자신이 구원받은 사람인지를 점검하면서 바른 구원의 모습이 어떤 것인지를 분명하게 알게 해 준다.
나는 구원받은 줄 알았다는 구원에 대해서 깊이 있는 생각을 하게 해 주는 책이다. 구원받은 사람의 모습, 왜 자신이 구원받았다고 착각하고 교회에 다니게 되는지에 대한 이유들, 거짓 구원이 난무하는 이유들이나 위험한 믿음위에 서 있으면서도 그것을 안전한 믿음으로 착각하며 살아가는 우리의 모습을 볼 수 있게 해 준다.

나는 구원받은 줄 알았습니다를 읽으면서 제대로 된 말씀을 가르치고 아는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다. 바른 말씀을 알지 못하고, 가르친다면 자신도 속도 다른 사람도 속게 만든다는 것이다. 구원받고, 거듭한 사람들에게는 그것에 맞는 분명한 증거가 나타난다는 것을 보게 된다. 이 책이 한국교회와 성도들을 구원의 길로 바르게 인도하는 촉매제가 될 것이라고 확신한다. 바른 구원관과 신앙가운데 서기를 원하시는 분들이 꼭 읽는다면 많은 유익을 얻을 것이다.