생각의 차이가 일류를 만든다 - Think 4.0 시대의 역발상 콘서트
이동규 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월

똑같은 그림을 보고도 전혀 다른 해석과 전혀 다른 생각을 말하는 것이 사람이다. 그런데 이러한 사고와 생각을 확장시키는 훈련들을 그렇게 많이 하지 않은 것 같다는 생각이 든다. 한국의 교육들은 많은 부분이 주입식 교육이었고, 창의적인 사고를 할 수 있는 환경이 아니었다. 그러다 보니까 어떤 것을 생각할 때에도 한계에 많이 부딪치는 것이 사실이다. 깊이 있는 사고를 하고 싶지만 자신의 생각의 한계를 벗어나서 창의적인 생각을 하지 못하는 어려움을 느낄 때 난감해 진다. 하지만 지금은 이러한 것들이 절실하게 필요한 시대가 점점 더 많이 되어가는 것 같다.

생각의 차이가 일류를 만든다의 책 제목이 오늘 이 시대에 우리가 열심히 훈련해야 되고, 만들어 내야 하는 것이 무엇인지를 조금이나마 엿볼 수 있다고 생각한다. 이 책은 인공지능 시대를 살아가는 우리들에게 꼭 필요한 창의와 융합에 대한 접근을 어떻게 해야 되는지를 배울 수 있도록 만들어 줌으로 자신만의 생각 근육을 키울 수 있도록 도움을 주고 있다. 저자는 이 책을 통해서 인문과 경영의 융합적 내용을 말함으로 창의적인 생각을 어떻게 해 낼 수 있는지 많은 사례들을 보여주면서 삶의 실제적인 부분에서 많은 깨달음들을 얻도록 생각을 넓혀준다. 특히 역발상 콘서트의 부분은 오늘 이 시대에 어떻게 해야 살아남고, 최고가 될 수 있는지를 보여주는 중요한 잣대라고 생각한다. 발사하고 조준하라는 말 자체가 납득되지 않는 것 같지만 오늘 이 시대에 정말로 필요한 모습이 아닌가 싶다. 일반적이고 상식적인 수준에서는 조준하고 발사해야 되는데, 발사하고 조준하는 역발상의 면모가 일류를 만들어 낸다는 말에 많은 공감을 할 수 있었고, 내 생각의 폭넓은 근육들을 어떻게 만들어 내야 할지 조금이나마 느낄 수 있는 시간들이었다. 이 책을 통해서 생각의 근육을 키우고, 인문과 경영의 융합을 어떻게 이루어 내야 하는지에 대한 깨달음이 조금이나마 열린다고 하면 일류를 향한 첫 발걸음을 내딛을 수 있을 것이라고 기대한다.