크리스토퍼 라이트의 십자가
크리스토퍼 J. H. 라이트 지음, 박세혁 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2019년 9월

십자가는 하나님께서 인류를 얼마나 사랑하시는지를 보여주는 현장이다. 하지만 십자가는 수치의 현장이다. 이 세상을 창조하신 하나님께서 인간의 몸을 입고 오심으로 인간의 죄를 대신하여 죽으신 현장이다. 바로 거룩하신 하나님과 화목하게 되는 사건이자, 하나님께 가까이 갈 수 있게 되었다. 그래서 십자가를 생각만 하면 하나님의 사랑과 은혜와 감격과 눈물이 나는 것이 사실이다. 십자가는 온 인류에게 기쁨의 소식이 된다. 하지만 십자가를 모른다면 십자가의 진정한 의미를 깨달을 수 없을 뿐만 아니라 십자가에 담겨져 있는 놀라운 비밀을 느낄 수가 없다. 크리스토퍼 라이트의 십자가는 십자가가 얼마나 기쁜 소식이며, 우리에게 얼마나 놀라운 소식인지를 알 수 있게 해 준다.

크리스포터 라이트의 십자가는 부활절 기간에 행한 설교이자 자신이 했던 설교의 원고와 실제로 큰 차이가 없는 내용을 담고 있다. 이 책에 담긴 다섯편의 십자가에 대한 설교는 성경 본문에 충실하면서도 그 의미를 너무나 상세하게 설명하고 있기 때문에 성경의 내용이 생생하고, 깊이 있게 다가온다. 뿐만 아니라 자신이 설교를 준비하면서 어떤 식으로 준비가 되었는지에 대한 개인적 논평을 담고 있기 때문에 설교를 준비하는 사람들에게 그 구조를 만드는데 있어서 많은 유익과 도전을 줄 것이라고 기대를 한다. 또한 십자가에 대한 설교도 이렇게 깊이 있게, 풍성한 내용으로 할 수 있구나라는 것을 깨닫게 된다. 사실, 신앙생활을 오래한 그리스도인들이라고 하면 십자가에 대한 설교는 많이 들어서 다 안다고 생각할지 모르겠다. 부활절에 예수 그리스도의 십자가의 고난과 부활에 대한 내용들을 다 아는 내용이라 더 이상 알 것이 없다고 생각하는데, 이 책을 읽는 독자들은 자신의 생각이 착각이었다는 것을 느끼게 될 것이다. 뿐만 아니라 십자가의 길을 걸어가신 예수님의 상황이 생생하게 다가올 뿐만 아니라 전체적인 맥락을 확실하게 집을 수 있을 것이다.