하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

사람들마다 자신의 이름으로 된 책을 가지고 싶어 할 것이다. 이런 꿈들을 많은 사람들이 꾸고 있다. 서점에 가보면 수많은 작가들의 책들이 진열된 것을 보면서 나의 책도 그 중에 한 권, 아니 여러 권이 나열되는 것을 상상하기도 한다. 하지만 막상 책 쓰기를 하려고 하면 어떻게 해야 될지 막막함이 밀려오는 것이 사실이다. 책 쓰기를 처음 해 보는 사람들에게는 어디서 어떻게 해야 될지 전혀 감이 잡히지 않기 때문에 더 어려움을 느끼는 것이 사실이다. 그래서 책 쓰기에 대한 책들을 보고 자신이 어떻게 해야 될지에 대한 큰 그림을 먼저 그리는 것이 중요하다고 생각한다.

하루 1시간 책 쓰기의 힘은 책 쓰기를 시작해 보고 싶은 사람들, 책 쓰기를 다시 점검하고, 더 확실하게 해 보고 싶은 사람들에게 책쓰기를 어떻게 해야 되는지에 대한 그림을 제대로 그릴 수 있도록 도와주고 있다. 어떻게 보면 하루 1시간이 짧은 시간인 것 같지만 그 시간들이 모이고, 모이면 책 한권이 탄생하는 큰 힘이 된다는 사실을 일깨워주고 있다. 시간이 없다고 하는 사람들에게도 하루에 1시간을 계속해서 투자함으로 자신의 책을 갖게 해 주는 혁명과도 같은 힘이 된다. 저자는 인생이 달라지기를 원한다면 하루 1시간씩 우선 책부터 써보라고 권한다. 왜 책을 써야 되는지에 대한 동기부여를 통해서 매일 글을 써야 됨을 강조하고 있다. 저자의 경험을 통해서 책쓰기를 시작하려는 사람들이 느낄 수 있는 책쓰기에 대한 여러 가지 애로사항들을 이야기 해 주고 있다. 책쓰기를 할 때에 초보작가들이 범하기 쉬운 실수들과 어려움들을 이 책을 읽어보면 상당부분 줄일 수 있을 것이라고 생각한다. 저자가 말하는 책쓰기를 따라서 시작한다면 반드시 원하는 결실을 맺을 수 있을 것이다.

하루 1시간 따라만 하면 되는 책쓰기 실전 노하우는 책쓰기가 어떻게 이루어지는지를 정확하게 알게 해 준다. 막연했던 책쓰기가 실제가 되는 현장이다. 한권의 책이 만들어지는 과정을 상세하게 설명해 줌으로 어떤 방식으로 진행해야 하는지 알게 됨으로 책쓰기에 대한 자신감을 가질 수 있을 것이다.