직장인 콜링 100일 묵상집 - 오늘, 일터에서 하나님을 만난다 직장인을 위한 콜링 북 시리즈 5
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2019년 1월

현대 직장인들은 바쁜 일상을 살아가고 있다. 그러다가 보면 하나님을 생각할 겨를도 없어진다. 아는 직장인과 이야기를 나누었는데, 그의 일상은 말 그대로 일만을 생각하다가 오는 시간들이었다. 아마도 그 한 사람만의 직장생활의 현실이 아닐거라고 생각한다. 인생의 많은 시간을 일터에서 보내고, 직장의 일에 매여서 생활하는데, 일터에서 하나님의 말씀과 하나님과의 관계를 생각하지 않는다면 신앙의 삶은 불가능할 수밖에 없는 것이 현실이다. 그렇다면 자신의 신앙을 지키고, 직장생활, 일터에서 신앙의 삶을 살기 위해서 반드시 말씀 묵상이 필요한 것이 사실이다. 그러나 시간의 제약이 있기 때문에 직장인들에게 맞는 묵상집이 필요한데, 그 책이 바로 직장인 콜링 100일 묵상집이다. 하지만 직장인 콜링 100일 묵상집이라고 해서 직장인들에게만 필요한 것은 아니라고 생각한다.

직장인 콜링 100일 묵상집은 많은 시간이 필요하지 않다. 짧은 성경 말씀과 그것에 대해서 묵상한 내용으로 되어져 있고, 마지막에는 일하는 사람의 기도가 되어져 있기 때문에 자신이 하나님의 말씀을 묵상하려는 마음만 있으면 얼마든지 이 책으로 가능한 일이다. 자신이 책을 읽고 하루 종일 그 내용을 생각하면서 자신의 삶에 적용하고, 더 깊이 있는 말씀의 진전을 보일 수 있도록 되어져 있다.

이 책 안에는 10가지의 주제가 담겨져 있는데, 소명, 비전, 동행, 균형, 관계, 믿음, 경건, 정체성, 영향력, 사명으로 되어 있다. 책을 읽으면서 드는 생각은 처음부터 하나 하나 읽어 나갈 필요는 없을 것 같다. 지금 자신의 상황에 맞는 주제에서 하나를 읽고 생각해 보면 충분할 것이라고 생각된다. 지금 필요한 묵상의 주제의 말씀을 찾아서 읽는다면 직장생활에서 많은 유익을 가지게 될 것이다. 책에 담겨져 있는 주제들은 직장인 성도들에게 매우 필요한 주제들이고, 그것들을 통해서 자신의 신앙과 삶을 돌아보면서 일상 속에서 하나님을 경험하고, 하나님과 동행할 수 있는 길을 마련해 줄 것이라고 기대한다.