사파리 포티큘러 북
댄 카이넨 외 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2018년 10월

아프리카에서 사파리를 체험하는 일은 모든 사람들의 로망이자, 인생의 한번쯤 경험해 보고 싶은 체험일 것이다. 인공적인 사파리체험도 아이들이나 어른들이나 할 것 없이 너무나 즐거워하고 재미있어 하는데, 실제로 아프리카 초원해서 하는 경험이라고 한다면 정말로 깜짝 놀랄만한 경험일 뿐만 아니라 실제의 환경에서 경험한 것이기 때문에 상상만으로도 아드레날린이 솟는 기분이 든다. 그런데 댄 카이넨은 실제 사파리의 체험을 책안으로 그대로 만들어 놓았다. 댄 카이넨은 움직이는 책 포티큘러북을 통해서 사람들이 원하는 것을 구현해 냈다.

사실, 옛날에 포티큘러와 같은 것을 보기는 했지만, 포티큘러 이미지는 오래전부터 사용되어온 렌티큘러 기법을 새로운 방식으로 구현한 것이다. 그래서 각도에 따라서, 책을 보는 사람의 위치에 따라서 전혀 다른 생생한 화면을 볼 수 있다는 것이다. 사파리 포티큘러 북을 여러 사람에게 보여주었는데, 어른들도 너무나 좋아하였다. 뿐만 아니라 어린 아이는 사파리 포티큘러 북에 빠져서 보고 또 보고 하는 재미와 즐거움을 누릴 수 있었다.

사파리 포티큘러 북은 아프리카로 사파리 여행을 떠날 수 없는 독자들에게 살아 움직이는 동물들의 경이로운 모습을 그대로 느낄 수 있도록 만들어졌다는 것이다. 그래서 이 책을 드는 사람은 책이 선사하는 생동감 넘치는 살아있는 내용에 푹 빠져 들 것이라고 확신한다. 다양한 연령층이 이 책을 봤을 때 어느 한 쪽도 책에 빠지지 않은 연령대가 없었다는 것이다. 뿐만 아니라 책을 넘길 때에 넘기는 속도에 따라서도 사파리에 나오는 동물들의 움직임이 다르기 때문에 더 재미있는 것 같다. 천천히 움직이면 슬로우 비디오로 보는 것 같기도 하고, 빠르게 움직이면 실제로 현장에서 보는 것 같은 빠른 움직임이 환상적이였다. 또한 사파리에 나오는 동물들에 대한 소개를 볼 때에 그 동물이 어떤 동물인지에 대한 자세한 설명들이 몰랐던 부분에 대해서도 다양하게 알 수 있게 되었다.