머리가 좋은 사람만 아는 설득력
히라다 다카코 지음, 곽현아 옮김 / 더페이지 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<머리 좋은 사람만 아는 설득력>은 상대의 마음을 읽고 ‘예스’를 이끌어내는 방법을 구체적으로 알려주는 책입니다. 저자는 설득을 할 때 상대방에게는 종종 논리보다 감정이 먼저 작동한다는 점에 주목하며 설득의 본질이 무엇인지 차근차근 짚어줍니다. 이 책을 읽다 보면 왜 같은 말을 해도 어떤 사람의 말은 쉽게 수긍하게 되고 어떤 사람의 말은 거부감이 드는지 그 이유를 자연스럽게 이해할 수 있습니다.

책은 먼저 우리가 흔히 빠지는 설득의 착각을 짚습니다. 논리가 완벽하면 상대가 납득할 것이라는 믿음, 많은 정보를 제시하면 더 설득력 있어 보일 것이라는 생각, 감정을 배제해야 객관적으로 들릴 것이라는 오해를 비판하며 설득의 핵심은 ‘상대의 감정과 욕구’에 있음을 강조합니다. 이어서 저자는 설득의 기본 구조를 관찰과 공감, 신뢰 형성, 욕망 파악, 제안과 실행의 단계로 나누어 설명합니다. 특히 ‘예스 코드’라 불리는 이 구조는 설득 과정을 구체적 행동으로 옮길 수 있도록 돕는 실질적인 틀이 되어줍니다. 단순히 말로 설득하는 것이 아니라 상대가 스스로 ‘예스’라고 말하도록 환경을 만드는 것이 진정한 설득이라는 점을 반복해서 강조합니다.

읽다 보면 설득이 단순한 화술이 아니라 인간 이해의 문제라는 사실이 느껴집니다. 상대가 무엇을 두려워하고 무엇을 기대하는지를 파악해야 비로소 마음을 움직일 수 있기 때문입니다. 예를 들어 회의에서 의견이 받아들여지지 않을 때 단순히 논리 부족을 탓하기보다 상대가 어떤 감정 상태에 있는지 돌아보는 것이 더 효과적인 대응이라는 점을 저자는 구체적인 사례로 보여줍니다. 또한 설득은 타인을 조종하는 기술이 아니라 신뢰를 쌓는 과정이라는 점도 일관되게 강조합니다.

<머리 좋은 사람만 아는 설득력>은 사람과의 관계 속에서 원하는 결과를 얻고자 하는 이들에게 실질적인 도움을 줍니다. 직장인이나 영업 종사자처럼 상대의 마음을 이해해야 하는 사람뿐 아니라 친구, 가족, 연인과의 대화에서도 유용하게 적용할 수 있습니다. 말의 기술보다 마음의 구조를 먼저 이해하고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 설득의 본질을 다시 생각해볼 수 있을 것입니다.