50부터 뇌가 젊어지는 습관 - 전두엽이 살아나는 63가지 생활습관 ㅣ 50의 서재 7
와다 히데키 지음, 이현주 옮김 / 센시오 / 2025년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

<50부터 뇌가 젊어지는 습관>은 중년 이후 무기력함과 감정적 둔함이 단순한 ‘노화’ 때문이 아니라 뇌의 특정 부위인 전두엽의 기능 저하에서 비롯된다는 점에 주목합니다. 이 책은 나이보다 먼저 늙어가는 감정과 의욕의 정체를 전두엽에서 찾고 이를 되살리는 데 필요한 구체적인 방법들을 친절하게 안내합니다.

저자는 중년 이후 감정이 점점 굳어지고 판단력이나 창의력마저 둔해지는 이유가 단순한 심리 변화가 아닌 뇌 기능의 실제적인 변화, 그중에서도 전두엽의 위축과 관련돼 있다고 설명합니다. 전두엽은 뇌의 다른 부위보다 늦게 성숙하고 빠르게 노화가 시작되기 때문에 40~50대부터 조금씩 그 영향이 일상에 나타납니다. 책은 이를 무심코 넘기지 말고 지금부터라도 전두엽을 자극해줄 작은 행동을 꾸준히 실천할 것을 제안합니다. 책에서 제시하는 63가지 습관은 매우 소소하지만 실천 가능성이 높습니다. 매일 반복되는 일상의 습관, 익숙하게 굳어 있는 사고방식과 행동 패턴에 아주 작은 변화를 더하는 것만으로도 뇌는 다시 반응하기 시작합니다. 습관 하나하나에는 뇌의 특정 기능을 자극하는 논리와 근거가 설명돼 있어 이런 습관을 장착시키기 쉽게 만들어 줍니다.

<50부터 뇌가 젊어지는 습관>은 노화에 대한 막연한 두려움보다 구체적인 실천에 집중하라고 말합니다. 매일 아침 조금 일찍 일어나 생각을 정리하거나 자주 가던 길이 아닌 새로운 길을 걷는 것, 사소한 계획을 사람들과 나누며 스스로를 다짐하는 일이 전두엽을 자극하는 시작점이 될 수 있습니다. 중년 이후 삶의 변화를 고민하는 이들에게 이 책은 자신의 일상에서 충분히 실천해볼 수 있는 방향을 제시해 줍니다. 뇌는 나이를 모른다는 문장처럼, 지금 우리가 어떤 습관을 택하느냐에 따라 삶의 리듬은 충분히 달라질 수 있습니다.