귀하의 노고에 감사드립니다 - 월급사실주의 2023
김의경 외 지음 / 문학동네 / 2023년 9월

귀하의 노고에 감사드립니다는 월급을 주제로 한 여러 편의 글을 묶은 앤솔로지 같은 책이라고 할 수 있습니다. 여러 사람들이 각자 월급에 대해 겪은 다양한 사연을 생생하게 풀어내고 있으며, 당사자의 심정이나 겪은 일 등이 공감된다는 생각이 저절로 들 정도로 생생하게 묘사되는 점이 특징입니다.

이 책에 실린 여러 편의 글의 공통점은 거의 없다고 해도 과언이 아닙니다. 심지어 이 책에 실린 짧은 단문들의 공통점이 월급이라고 말하기조차 애매할 지경인데, 사전적이고 엄격한 의미에서 월급이라고 하기에는 애매한 프리랜서나 자영업 수익 등도 언급되기 때문입니다. 하지만 이 책에 실려 있는 사람들은 직업이나 일의 종류, 일한 대가로 받은 돈에 대한 다양하고 이질적인 갖가지 사연에도 불구하고, 마치 뚜렷한 공통점을 지니면서 서로 교감하고 교류할 것만 같은 느낌마저 느껴지게 됩니다. 바로 일한 대가로 받는 돈이라는 공통분모와, 그 돈을 벌기 위해 이런저런 일을 겪을 때마다 느끼는 심정, 계약에 따라 약속한 돈을 주는 것을 자비로운 시혜처럼 묘사하는 상대의 행동을 겪어야 하거나, 때로는 그런 시혜적인 태도가 차라리 그리울 정도로의 일을 겪기도 하기 떄문입니다.

그리고 이 책은 단순히 그런 일을 전달하기만 하는 것이 아니라, 나아가 더욱 면밀하게 분석하듯이 다양한 현장의 이야기와 그 현장의 사람들의 이야기를 생생하고 입체적이며 공감되게 그려내고 있습니다.