튀김의 발견 - 바삭 고소 촉촉 우리가 사랑하는 튀김에 관한 거의 모든 것
임두원 지음 / 부키 / 2020년 7월
평점 :
장바구니담기


[튀김의 발견]은 튀김 요리에 대해 오랜 역사와 수많은 문화권을 넘나들면서, 다양하고 흥미로운 이야기를 들려준다. 튀김용 기름이 너무나도 귀해서 기름을 튀김에 쓸 수 있다는 것 자체가 부유함의 상징이던 시대에서, 많은 튀김 요리가 널리 보급되어서 맛있게 먹을 수 있게 된 시대에 이르기까지. 그리고 여러 나라와 문화권에서 독자적인 튀김 요리가 다양하게 개발되고, 널리 퍼지며 인기를 끈 사례에 대해서 많은 이야기를 들려준다.


수백 년 전에도 익숙한 튀김 요리를 볼 때도 반갑고, 낯선 이야기를 흥미롭고 이해하기 쉽게 들려주는 이야기를 듣는 것도 재미있다. 튀김 요리에 대해 재미있게 써내려간 책이라고 평하고 싶다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo