집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬 - 한 번에 넉넉히 만들어 일주일 편하게 먹기 명랑쌤 레시피
명랑쌤(이혜원) 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 4월

집밥과 밑반찬 등 집에서 요리를 해 먹는 방법을 다룬 책은 많다. 하지만 그런 요리책 중 상당수는 편하게 만드는 방법을 우선하다가 맛과 영양, 메뉴의 다양함이라는 측면에서는 아무래도 좀 떨어지거나, 반대로 맛있고 다양한 음식을 직접 만드는 방법을 상세하게 알려주는 부분에만 집중하다가 구하기 힘들거나 비싼 재료를 쓰고 만들기로 까다로워 효용성이 낮은 음식을 다루는 경우가 많았다.

[집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬]은 직접 만드는 요리책에서 사람들이 기대할 법한 두 가지 목표를 동시에 이뤄내면서, 두 마리 토끼를 잡는 데 성공한 책이다. 요컨대 부담 없이 구할 수 있는 식재료로 어렵지 않게 누구나 만들 수 있는 요리를 소개하면서, 요리 자체가 맛있고 가짓수도 다양한 요리책인 것이다.

또한 요리기구 사용법, 식재료 보관 및 활용 노하우 등 요리에 대해 기본적인 것을 모르는 사람도 따라할 수 있을 정도로, 기초적인 부분부터 상세하게 차근차근 알려주고 있다는 점 또한 장점으로 꼽고 싶다.

맛있고 다채로운 여러 음식을 집에서 직접 만들고 싶은 사람에게, 첫페이지부터 마지막 페이지까지 도움이 되는 내용을 알차게 정리한 책이다.