나는 충분히 괜찮은 존재입니다 - 나를 사랑하게 되는 3단계 자존감 회복 수업
취샤오리 지음, 이지연 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월

만약 거울 속 내가 웃고있지만 웃는게 아니라고

느껴진다면 분명 뭔가 대책이 필요한

상황인데도 정작 우리 나라 사람들은 그냥 나만

참으면 된다는 식으로 덮으려고만 하는 경우가

많다고 하던데 아마도 제가 그렇게 살았었나봐요.​

다빈치하우스 출판사의 신간도서 나는 충분히 괜찮은

존재입니다 책의 제목을 읽으면서 그동안

올리치기 문화로 스스로를 항상 작게만 느끼던 저는

뭔가 약간 위로를 받는 것 같은 느낌을 받았답니다.

나는 항상 부족하고 뭔가 제대로 하고 있는 것 같지도

않고 소위 다들 말하는 평균의 개념치게

근접하지도 못하고 살아가고 있다고 생각하기에

어른들께 늘 죄송하고 완벽하지 못한 존재라 느꼈거든요.

전형적인 이성적이고 수치화된 증거와 결과물을

중요하게 생각하는 가부장적인 아버지에게 양육된다는

것이 어떤 사태를 초래하는지 잘 알고 있었기에

최대한 내 아이들만큼은 잘 지키고 키우리라 생각했는데

그것으로는 저의 유년기 상처를 치유하긴 힘들었나봅니다.​

이 도서를 읽으면서 제가 왜 나 스스로가 지금 분명

벅차다고 느끼면서도 억지 무리까지 하면서 매일 열심히

노력했는지 그리고 그러면 상처받지 않을 수 있다고 믿고

발버둥을 쳤는가를 처절하게 이해할 수 있었거든요.

저와 비슷한 의구심은 갖고 있었지만 확신할 수 없는 분이

계시다면 이 도서의 프롤로그에 소개된 나의 자존감 체크 리스트

8항목 질문을 통해 자가 진단을 해보실 것을 추천합니다.​

제가 집중해서 읽은 책 속 부분은 제3부 자존감 바로 세우기

내용 중에서 가족이 남긴 상처 치유하기였는데

절연한다는 극단적인 방법이 아닌 실행 연습 코너를 통해

실질적인 성장 스토리를 도전해볼 수 있다는 점이 유용했어요.

결국 실질적이고 구체적인 실천이 필요한 자존감을 세울 때는

실행 연습을 어떻게 하면 좋을지를 상세하게

제시하여 독자들이 따라해볼 수 있는 구성이라는 점이 좋았죠.​

사람마다 자존감이 무너지는 이유는 다양할텐데 실패를 받아들이기

힘들었던 이들도 스스로를 사랑하는 방법을 몰라서

고통스러운 사람들도 완벽주의자가 되고 싶은데 그러지 못한

스스로를 혐오하여 괴로웠던 이들까지도 도움을 받을 수 있답니다.

물론 실천법을 알려주기 전에 2부로 나누어서 나를 사랑하기

힘든 모든 이들을 아우르며 충분한 빌드업을 하고 있는데

내 자존감이 도대체 왜 낮은 것인지 이해하지 못하는 이들을

충분히 납득시킨다는 점에서도 상당한 공을 들인 도서였거든요.​

특히나 저는 아이의 낮은 자존감이 부모에 대한 충성이라는

내용에서 마치 머리에 망치를 두들겨 맞은 것 같은

충격파를 경험하게 되었는데 너무나도 예리하면서도 매우

논리정연하게 심리적인 측면을 다루고 있어서 저절로 인정하게

되는 수준이라서 나 스스로도 몰랐던 유년기 저를 발견했답니다.

내가 바란 것은 풍요로운 삶은 아니었는데 진짜 평균만을 원했으나

아무리 중간값을 들여다보아도 적잖은 자괴감만을 느끼며

살아가고 있었다면 이제 저처럼 내 자존감에 문제가 있다는 것을

인지하시고 양서를 통해 안정적이고 흔들리지 않는 내면적인 가치관을

정립하는데 도움을 받는 것도 좋은 방법이 아닐까 생각되네요.

다빈치하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.