미래제작소 - 쇼트 쇼트 퓨처리스틱 노블
오타 다다시 외 지음, 홍성민 옮김 / 스피리투스 / 2020년 9월
유투브를 열어 'Boston Dynamics' 채널에 들어가면 2족 보행 로봇이 아크로바틱 한 재주를 넘거나 개처럼 생긴 4발의 로봇이 짐을 등에 지고 험한 길을 달립니다. 게다가 넘어지지 않고 중심을 잡으려고 순간적으로 몸을 기울이는 모습들을 볼 수도 있습니다. 소름 끼치도록 신기하기도 합니다.
이토록 우리는 10년 뒤, 20년 뒤 어쩌면 당장 내년에 상용화될 수 있는 기술들을 여러 미디어를 통해 먼저 접할 수도 있습니다. 'Boston Dynamics'처럼 매번 진보하는 자신들의 기술들을 여러 사람들과 공유하고 또 그들로부터 양질의 피드백을 받을 수도 있습니다. 그러면서 기술자들이 겪을 수 있는 과학적, 기술적 오류 이외의 철학적이고 사회적이고, 인간적인 기술의 오류를 끊임없이 수정해 나가고 있다고 합니다.
어쩌면 이 책 '미래제작소'는 진보하는 엔지니어들의 기술과 따뜻한 감성을 가진 인문가들 과의 합작품 같기도 합니다. 현시대의 사회적 이슈 중 하나인 주택난을 '원룸 카'로 해결해 보려는 첫 작품부터 내가 늘 오가던 길의 기억을 훗날 나의 자식에게도 상속할 수 있다는 감성 듬뿍한 마지막 작품까지 열 가지의 에피소드 모두 지루함이란 없습니다.

5명의 이과 출신 작가들이 만들어 낸 열 가지의 아주 짧은 단편들입니다. 열 가지 소설 모두가 단순한 미래 기술의 소개가 아닙니다. 정말 근미래, 10년 안에는 모두 상용화될 것만 같은 기술들로 사회가 그리고 인간이 어떤 혜택과 기쁨을 누리고 사는지를 묘사하고 있습니다. 또 기술의 발전이 정말 인간을 행복하게 할 수 있는지도 묻고 있습니다. 8번째 소설인 '사막의 기계공'은 이동 수단이 자동화되어 퇴화 되어가고 있는 인간의 걷기 능력에 대해 과하지(?) 않게 비판하고 있습니다.
그리고 유명한 로봇 공학자인 데니스 홍이 추천사를 써줬다는 것도 이 책에 대한 기대를 더 하게 만드는 요소이기도 합니다. 추천사에서도 그가 이야기 했듯이 정말 그 시대가 온다면 나는 어떤 모습일까 궁금해지기도 합니다. 우리 부모님처럼 우리에겐 너무나 간단한 핸드폰 조작도 힘들어 하듯이 우리도 그 시대에 너무나 당연한 것들에 당황하고 힘들어하지 않을까 상상하기도 합니다.
코로나 팬데믹으로 인해 미래가 암울합니다. 어쩌면 이 질병과 인류는 함께 살아야 할지도 모른다네요. 매일 뉴스에서 들려오는 bad news가 점점 우울하게 만듭니다.
하지만 우리 인류의 미래는 그렇게 암울하지만 않습니다. 왜냐하면 언젠가 우린 그 방법을 찾고 다시 일상으로 돌아갈 것이기 때문입니다. 수많은 환란으로부터 우리가 생존해왔던 역사가 있기 때문입니다. 이제는 이 책의 작가들이 이야기한 미래의 삶을 만드는 과학자들을 믿어야 할 때입니다.
암울한 미래 말고 신나고 희망이 있는 미래를 상상하고 싶으시다면 '미래제작소'를 읽어 보시길.