소음과 투자 - 소음의 바다 주식시장에서 알짜 정보만 뽑아내는 법, 개정판
리처드 번스타인 지음, 이건 옮김 / 에프엔미디어 / 2022년 11월

나는 투자자들이 PSR를 받아들이는 이유를 도무지 이해할 수 없다.
투자자는 기업이 이익을 창출할 때 가장 유리하다. 물론 매출액 증가가 나중에 이익 증가로 이어질 수도 있긴 하지만, 기업의 가치를 매출액 증가로 평가하는 것은 무의미한 일이다. - P292

장기금리가 상승할 때는 듀레이션이 짧은 채권이 듀레이션이 긴 채권보다 유리하다. 그러나 금리가 하락할 때는 듀레이션이 긴 채권이듀레이션이 짧은 채권보다 유리하다. 인플레이션에 의해 금리가 상승할 때는 원리금을 최대한 빨리 회수해 더 높은 금리로 재투자하는 편이 유리하다. 금리가 상승하면 미래에 받는 돈의 현재 가치가 감소한다. 1년 만기 채권은 금리가 1% 상승하더라도 손실이 크지 않다. 남은만기 1년에 대해서만 1% 손실이 발생하기에 그렇다. 그러나 30년 만기 채권이라면 금리가 1% 상승할 때 큰 손실을 보게 된다. 남은 만기30년에 대해 1%의 복리로 손실이 발생하기에 그렇다. 따라서 듀레이션이 길수록 채권의 가격은 금리 변화에 민감하게 반응한다. - P320