나는 백만장자를, 자기자본을 가지고 자기가 원하는 바를 행하는데 있어 그 누구의 간섭도 받지 않는 사람이라고 정의하고 싶다. 그는 애써 일할 필요가 없으며 사장이나 고객에게 굽실거릴 필요도 없다. 또한 자기와 맞지 않는 것에 맞추어 가며 살아야 하는 불편함 없이 달리 자신의 호사스러움을 즐길 수 있다. 그렇게 사는 사람이 진정한 백만장자이다. 어떤 사람은 살아가는 데 50만 달러가 필요하고,
또 어떤 사람은 500만 달러가 필요하다. 이것은 개인적인 성향과 그에게 주어진 의무(예컨대 가족의 부양 의무 등)에 따라 다르다. - P27
음악에 열정적으로 심취하는 사람은 골동품 시계를 수집하는 사람에 비해 돈이 덜 들 것이다. 혼자 사는 사람이냐 혹은 대가족을 거느린 사람이냐에 따라 또 다르다. 당신의 부인은 얼마나 요구가 많은 사람인가?
그녀는 소박한 옷을 좋아하는가, 아니면 밍크 코트나 보석을 좋아하는가? 만약 그녀가 은행 잔고를 늘리는 데 집착하는 사람이라면 당신은 결코 백만장자가 될 수 없을 것이다. 밍크 코트, 자동차, 보석 이런 것들은 한계가 있으며 언젠가는 만족하게 된다. 그러나 은행 잔고를 만족할 만큼 채운다는 것은 환상에 불과하다. 그것은 부어도 부어도 끝이 없는 ‘밑 빠진 독‘이다. - P28