카페 창업은 처음이라 - 대박 카페는 창업을 시작한 순간부터 결정된다!
민준기 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 4월

요즘 카페는 동네 구석구석을 가도 넘쳐난다.   저렇게 많은 카페들이 장사가 되나 싶을 정도로 넘처 나고 있지만, 사람이 모이는 곳은 늘 자리가 없을 정도로 붐비고   그렇지 않은 곳들은 오픈식을 보고 얼마뒤면 임대로 나있다,  자영업자의 한사람으로  안타깝기만 한다, 카페를 개업하기까지 얼마나 많은  준비와 노력을 했을것인가? 본인의 노력은  소비자들이 원하는 부분이 아니기에 그럴것이다,

커피를 아주 좋아하는 한 사람으로 거의 매일 카페를 간다. 물론 커피맛은 기본으로 좋아야 하지만 늘 마시는 커피라 가격선에도 부담이 들면 안된다. 요즘 커피한잔의 가격이 한끼 식사의 금액과 비슷할 만큼 올라서 어설프게 준비하고 시작한 카페는 얼마가지 않아  손님들은 발을 돌릴것이다.

이책은  필자의 카페사업의 실패 성공담이 그대고  담겨 있었다. 그리고 커피맛과 함께 중요한 마카팅 전략까지... 오랜기간  카페영업을 하기 힘든 입지에서 수많은 단골들은 확보하는 전략까지 ....그리고 창업에 대한 리스크와 본인이 경험을 통해 터득한 노하우 까지 ..  자영업을 하는 한사람으로서  같은 업종은 아니지만  배워야할 부분이 너무 많은 책이었다. 카페 창업을 준비하는 이들이라면 이책을 꼭 읽어보기를 추천한다, 수많은 리스크를 줄이고 성공으로 가는 지름길로 갈 수 있을 것이다.