3000제 해법수학 1-2 - 실력, 2009
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2009년 6월
여름 방학동안 뭘 하나 생각하나'구한 해법 3000 1-나 입니다.
쭉 훑어보다 3단원이 제일 쉬운거 같아서 이 단원을 먼저 같이 해봤습니다.
단원의 첫 페이지에서 이번 단원에서 할 공부를 만화로 설명해 주더군요.
역시 만화 좋아하는 울 딸네미... 좋아라 하고 읽었습니다. ^^
교과서 개념 원리를 읽어보곤, 되짚어보기를 풀고 있습니다.
1단계문제는 교과서를 그대로 옮긴 문제라, 이것만은 꼭'하고 적혀있는
조금 어렵다 싶은 문제만을 골라 풀었습니다.
2단계 역시 문제가 조금은 쉬워보여서, 유형별로 골라서 1-2문제와
틀리기 쉬운 문제라고 적혀있는 부분만 풀었습니다.
한단원을 내용에 따라서 핵심정리가 나눠져 있더군요.
여기는 두번째 부분에 해당하는 교과서 위주의 문제입니다.
해법 3000수학이 좋은 이유는 실력이 조금 높은 아이들에겐
교과서 위주의 문제를 많이 풀수 있게 해놓았기 때문에,
아이들이 학교에서 보는 단원 평가를 위해서 따로 공부할 필요가 없다는
생각이 들었습니다.
교과서 설명을 두부분으로 나누어서 설명하기 때문에,
학교 진도에 맞춰서 충분히 연습을 할 수 있게 해놓았더군요.
그리고나서, 3단계는 아래 사진처럼 기출 문제위주로 나와있구요..
4단계는 단원 뛰어넘기 라고 해서, 문장제 위주의 문제들이 나와있었습니다.
5단계는 심화로 답지책이 따로 떨어져 있는데...이것도 참 좋은 점이라 생각합니다^^....
그 별책으로 심화 책이 따로 만들어져 있더군요.
그러니, 4단계에서 많이 틀이면, 굳이 5단계를 풀지 않아도
될꺼 같고, 5단계는 따로 떨어져 있으니, 4단계까지만 다해도
문제를 충분히 풀었다는 포만감과 책을 한권 끝냈다는 자신감을
아이에게 심어 줄것 같습니다.