팥빙수 산 꼭대기에 눈사람 안경점을 운영하고 있는눈사람 펑펑과 북극곰 스피노❤️둘은 오늘 눈꽃축제에 갑니다!!팥빙수산을 벗어나 동동마을에서 열리는 눈꽃축제에 가기위해가게 문을 닫고 빙판을 지나 거대한 눈사람 풍선 앞에 도착했어요. 안경점 문은 닫았지만 오늘도 손님이 있습니다. 첫 번째 손님은 바로 여울이예요. 여울이는 어릴 때 읽었던 책을 다시 보고 싶어 했죠.펑펑과 스피노는 안정점을 벗어났지만 그래도 순식간에 여울이를 위한 안경을 만들어줍니다.펑펑과 스피노는 눈꽃축제의 여러가지 행사를 즐겨요. 맛있는 떡꼬치를 사먹고 썰매 경기를 구경하고 보물찾기에도 참여하죠.그리고 축제 내에서 많은 친구들도 사귀어요.친구들은 각자 원하는게 있네요. 그리고 펑펑과 스피노는 그들을 위한 안경을 계속 만들어 줍니다.이 번화에서는 "꼭 1등이 될 필요는 없어" 라는 얘기를 해 주는 것 같아요. 그리고 꼭 목표했던 걸 "이루지 않아도 괜찮아"라고 격려해 주고 있는 것 같아요.우리는 살면서 한번쯤 꼭 이루고 싶은 소망을 갖게 되죠. 그리고 그 소망을 이루기 위해 노력합니다. 그런데 어떤 때는 그 노력이 지나쳐서 집착하게 되어, 반드시 꼭 해야만 한다고 나를 몰아세우게 되죠. 그럴 때 우리는 힘을 내기보다는 뒷걸음질 칠 경우가 많은 것 같아요. 그때 힘을 좀 빼고 "천천히 가도 괜찮아" 꼭 1등이 아니어도 "최선을 다했다면 그것도 괜찮아"라고 말해 주는 누군가가 있다면 나의 마음이 한결 가벼워지겠죠.감동과 배울 점이 있는 4편 너무너무 즐겁게 봤어요. 친구가 있다면 그리고 열심히 했다면 이번엔 그걸로 충분합니다. 기회는 또 있으니까^^추운 겨울에 더 더 먹고 싶어지는 팥빙수♡언제든 팥빙수 먹을 수 있는 시대에 살고 있어 정말 감사합니다.출판사에서 도서를 제공받았습니다.#팥빙수눈사람 #팥빙수눈사람펑펑 #눈사람펑펑 #북극곰스피노 #창비 #창비어린이 #어린이신간 #어린이책 #어린이책추천 #도서추천 #초등책추천 #초등도서 #성장동화 #감정동화 #나은 #보람 #책