흔한남매의 흔한 호기심 13 - 일상에서 만나는 과학 상식 흔한남매
안치현 지음, 유난희 그림, 이정모 외 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

"미래엔 아이세움 서평단으로 도서를 제공받아 후기를 작성했습니다."

가장 좋아하는 시리즈인 흔한남매♡
흔한 호기심 13권이 나왔네요.
사실 아이는 흔한남매 시리즈를 정말 좋아하거든요. 그래서 흔한남매의 코믹북도 좋아하고 흔한남매의 과학동화도 좋아하고 인문고전도 좋아해요. 그런데 사실 이 흔한호기심은 아이만 봤지, 저는 처음 읽어보았는데 생각보다 꽤나 유익하다는 생각이 들었어요.

한 가지 주제에 대해 서너 장 정도의 작은 상황극을 (만화로) 보여주고 그 주제에 맞는 해설이 담겨 있구요. 중간중간 몸 풀기 퀴즈라고 해서 퀴즈를 풀거나 낱말을 맞추는 그런 미니게임이 있습니다. 이런 미니 게임 있으면 중간에 주의를 환기할 수 있고 좀 더 집중해서 학습이 되는 효과가 있더라고요.

그리고 마지막 페이지를 넘기면 호기심 레벨업이라는 부분에서 지금까지 나왔던 호기심을 기준으로 문제가 나와요. 이 부분이 저는 좋더라고요. 그럼 앞에서 나온 그 호기심이 그냥 호기심이 아니라 상식으로 전환될 수 있는 기회라고 생각하거든요.

맨 마지막장에 보면 이걸 잘 해결한 아이에게 주는 상장이 담겨 있어요.
여기 13권에는 18개 호기심이 있는데 저는 '향수는 어떻게 만들어지는가' 그리고 '건조기를 사용하면 어떻게 되는가', '유리창에 얼룩은 왜 생길까?' 같은 어른들도 궁금해하는 이건 호기심들이 있어서 참 재미있게 읽었어요.

아이책이라고 해서 쉽게 볼 내용들은 아니었어요. 특히 '제로슈거' 식품에 대해서 나온 부분은 전 좀 의미 있게 봤는데 설탕이 들어있지 않지만 설탕을 대체하는 인공 감미료가 들어 있어서 훨씬 더 살찌게 만들 수 있다는 부분~ 유익했습니다~
그리고 오래 뛰면 목에서 피 맛이 나는 이유.
다른 자세를 할 때 불편함.
그런 내용들은 정말 저한테도 많이 도움이 됐거든요.
아이는 숨도 안쉬고 읽는지 책을 펴고 마지막장을 넘길때까지 눈을 떼지 못했답니다~ 재미있는 만화외에도 상식까지 머릿속에 챙겨두었겠죠? ㅎㅎ

아이들이 이런 학습만화를 통해 과학적 상식을 많이 채울 수 있으면 좋겠어요. 앞으로도 계속 다음 시리즈를 기다려 볼게요. 감사합니다♡

#어린이추천도서 #어린이동화 #미래엔
#초등도서 #초등학생추천도서 #초등추천도서 #초등학생책추천
@miraen_iseum #미래엔아이세움 #아이세움
#흔한남매 #흔한남매의흔한호기심, #흔한남매책 #교과연계도서 #초등과학 #어린이과학 #흔한호기심