버섯 분류학자가 들려주는 버섯 이야기 ㅣ 아르볼 상상나무 15
박상영 지음, 권혜나 그림, 조종원 감수 / 아르볼 / 2024년 11월
버섯이야기 라니..
이렇게 귀엽고 러블리한 버섯도감은 없을것 같아요.
버섯에 대한 이야기를 예쁜 그림과 함께 감상 할 수 있고, 게다가 보통책보다 좀 큰 사이즈라 그림이 더 생생하게 담긴것 같아요.
사실 버섯 분류학자가 있다는 것도, 한국농수산대학교에 버섯학과가 있다는 것도 이 책을 통해 처음 알게 되었네요.
버섯은 동물도 식물도 아니라고요?
버섯은 그냥 "균류"라고 하네요.
아이가 학교에서 열심히 배우고 있는 그 단원같아요.
버섯이라는 이름만 들어도, 그건 '곰팡이야', 또는 '균이잖아'라고 외치곤 하거든요.
그렇게 버섯을 특별한 무언가, 혹은 늘상 먹는 반찬 정도로 생각했는데, 책에는 버섯에 대한 상세한 내용들이 있어서 유익했답니다.
우리가족은 매년 식물다양성 탐사라는 활동에 참여하고 있어요. 올해에는 마침 '버섯'에 관한 탐사를 진행하게 되었는데, 마침 버섯전문가가 우리팀을 이끌어 주셨죠. 그때도 버섯 특히, 표고버섯에 대해 상세히 설명해 주셨고, 버섯에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있으며 유망한 직업군이라고 말씀해주셨어요.
좀 더 많은 사람들이 버섯에 관심을 갖고, 아직 발견되지 않은 수많은 종류의 버섯들을 만나게 되면 좋겠습니다.
그중에 어떤 버섯은 저자이신 박상영님이 발견하셔서 특별한 이름을 지어주신다면 어떨까 하는생각도 했네요^^
이 책은 4개의 챕터로 나뉘어있답니다.
첫장에서는 버섯이 어떻게 생겨나는지, 두번째장에서는 버섯이 나고 자라는 지역별로 다른 버섯의 모습, 세번째장에서는 버섯의 종류별 특성을, 마지막장에서는 우리 삶속에 있는 버섯의 모습을 보는 시간을 가졌어요. 이렇게 많은 버섯들의 새롭고 신비한 모습을 꾸준히 함께하면 좋겠네요~
#서평이벤트 #지학사아르볼 #신간 #어린이책 #그림책 #초등그림책 #버섯이야기 #지학사아르볼 #아르볼 #박상영