초등 글쓰기 수업 - 서술형·논술형 시험에 강한 아이로 키우는
김윤정 지음 / 믹스커피 / 2022년 2월

수포자 보다 더 많은 '글포자'들이
있다는 사실을 처음 알았다.

아이들이 자신의 생각을 글로 표현하는 훈련을 체계적으로 해 본 경험이 많지 않아 힘들어 하는 경우가 많다.

글쓰기는 매우 고차원적인 지식 활동이라서 고도의 사고력과 창조력, 구성력, 표현력이 뒷받침되어야 잘할 수 있는 분야다.

글쓰기는 머리가 좋아지는 지름길!

글쓰기는 어떤 능력들을 발달 시킬까?

발산적 사고 자유로운 질문과 대답을 통해 다양한 아이디어를 자유롭게 쏟아내는 유형.

그런데 발산적 사고까지만 하는 사람은 산만하고 몽상가라는 느낌을 줄 수 있다.
발산적 사고는 수렴적 사고를 만나야 빛을 발할 수있다.

수렴적 사고는 다양한 아이디어 중에서 가장 적합한 방법을 찾는 사고의 과정.
수렴적 사고는 발산적 사고와는 달리
타고나는 능력이 아니라서
반드시 후천적으로 훈련을 해야만 유창해진다.
그래서 아이들은 어느 순간부터
자신의 생각을 논리적이고 체계
적이고 구체적으로 표현하는
훈련을 시작해야한다.

수렴적 사고 훈련을 하는데에는
글쓰기만 한 것이 없다.

어떤 내용을 어떤 어휘를 써서
표현하는 것이 가장 적절할까를 결정하는 것이
수렴적 사고가 발동하는 순간이다.

글을 쓰는 과정에서 문해력이 발달하는 것은 두말할 것도 없다.
문해력을 단순히 글을 읽고 잘 이해할 수 있는 능력이라고 생각하기 쉽지만 그렇다면 독해력과 다를 게 없다.

문해력은 글을 잘 이해하고 정확하게 분석하고 적절하게 판단할 수 있는 능력과 더불어 나의 생각을 말과 글로 잘 표현하는 과정까지 포함하는 능력입니다.

문해력의 중요성이 점점 강조되고 있는 이유는 홍수처럼 범람하고 있는 정보 중에서 정확하고 적절한 것들을 골라낼 수 있는 것도 문해력과 연결되고, 그것을 잘 활용할 수 있는 것도 문해력으로 좌우되기 때문이다.

또 자신이 가지고 있는 매력과 콘텐츠에 대해 어필하는 것이 중요해져서, 그것들을 말이나 글로 표현할 줄 아는 것이 성공과 실패를 가늠하는 요소가 된다.

이 책속에는
제대로 읽고, 제대로 글쓰기라는
단원에서 책 추천과 읽고 논제를 구하고
대화하는 방법 글쓰기 까지
자세히 설명되어 있어서
아이들과 함께 책을 읽고 독후활동후
글쓰기에 도움이 많이 될것같다.