다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다 - 산만한 내 아이에게 필요한 실천적 인지 기능 트레이닝
미야구치 코지 지음, 이광호 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

잘 적응하지 못하고
생활하기 힘든 원인을 찾아라

1. 인지능력이 취약함(학습면)
* 인지 기능의 문제
*보거나, 듣거나, 상상하기에 서툴러 애초에 교육을 받을 토대가 약함
* 공부하는 것을 극도로 싫어함

인지 기능은 학습뿐만 아니라 사람에게 흥미를 갖게 한다. 사람의 기분을 파악하게 하며 사람과 대화하는 소통 능력을 키워준다.
스스로 생각하고 행동하며 여러 가지 곤란한 문제에 대처하는 '문제 해결력' 또한 높아진다.
아이가 생활하는 데 꼭 필요한 능력이다.

2. 대인관계 능력이 취약함(대인적인 면)
*감정을 통제하지 못함
*상대의 기분을 모르고 화를 자주 냄
*자신의 문제점을 모름
*자기평가의 문제에 민감함
*기본적으로 타인과 소통하는 것이 서투른데 회화력의 문제임
*유연함의 문제(융통성이 없고 돌발 상황 대처에 약함)

문제를 일으킨 아이들은 피해자 의식이 강하다는 특징이 있다.
걸으면서 스쳐 지나칠 때 눈이라도 마주치면 '노려봤다', 어깨가 약간 닿은 것만으로 '시비 건다', 주위에서 서로 두런두런 이야기하면 '내 욕한다'라고 생각하는 것이다.
인지 능력의 취약함으로부터 기이한 것이다.
그래서 무슨 일이 일어났을 때 '혹시 자신이 착각했을지도 모른다', '기분 탓이다', '일부러 그런 게 아닐 거야'라는 생각을 전혀 하지 못한다.

3.신체 능력이 취약함(신체면)
* 신체 사용 방법이 둔함
*몸치이거나 손재주가 없음

단순한 실수도 있지만 서툴다는 핑계 상황으로 끝나지 않는 갈등도 많이 일어난다.
성실하게 일하려고 노력해도 신체적으로 서툴러 해고되는 경우 여러 직업을 전전하기도 한다. 또한 본인의 의지와 달리 타인에게 상해를 입히는 경우도 있다.
안전된 생활이 비행을 방지하는 데 필수 요소이지만 신체적 서투름이 다시 비행을 저지르는 위험을 높인다. 그로 인해 '신체적 서투름'은 아이에게 치명적인 약점이 된다.

아이가 왜 그런 행동을 하는지 체크를 해서 원인을 알고 그 원인에 따라 대처하고 같이 예방할 수 있는 여러가지 방법과 자세한 설명이 되어 있어서 좋았다.