자신과 친해지기누구에게나 말 못 할 고민은 있다.그 아픔이나 상처는 아무에게도 보여줄수 없기 때문에 더 아프게 자신을 짓누른다.이는 자기 내면에서 열등의식으로자리 잡고 앉아 솟구치는 자신감을눌러 앉힌다.자신의 가치를 깎아내리며 자존감에족쇄를 채우는 것이다.그로 인해 득이 되는 건 무엇인가?여기서 벗어날 방법은 무엇인가?이제는 자신에게 반문할 때이다.자신이 바라보는 상대를 추측하거나단정하지 말자.추측은 실제 사실과 맞지 않을 때가 많다.잘못된 억측으로 바라보면 자신만폐쇄적인 세계 또는 공포스러운세계에 빠지게 된다.상대는 그대로인데 자신의 시각의문제로 불리한 상황을 만드는 것이다.관계의 발전은 긍정적인 반응에서만족과 즐거움을 얻을 때 이루어진다.신뢰하는 관계를 구축하기 위해서는서로에게 상처가 되는 요구가 없어야 한다.그래야만 이 관계가 안전하다는 확신이생긴다. 상대에게 자신이 중요한 사람이라고믿어질 때 두려움이 해소되고트라우마를 피할 수 있다.만약 남에게 상처를 받을까걱정한다면 늘 초조하고 불안한수밖에 없다.그러면 꼭 두려워하던 일이 자신에게닥친다.변하기 위해선분명한 가치관이 필요하다자ㅈ자신에게 붙은 꼬리표를 떼고긍정적으로 자신을 바라볼 때 복종과자주의 충돌은 해결된다. 자주적 의지가 가져오는 이득이 크다.자신을 휘두르려고 하는 다른사람의 영향력을 거부할 수 있다.일관된 자세를 유지하며 굳건한신념을 가지고 변화를 이끌어가자.믿음으로 자신을 지탱하고 나아진다고 믿으면 외부의 목소리에연연하지 않게 된다.오늘 내딛는 변화의 한 걸음이 양적변화에서 질적 변화로가는 과정임을 기억하라.삶은 자신의 몫이다.자신이 책임져야 한다.실패를 이기고 다시 시도할 기회를충분히 제공하자.자기가 한 일을 스스로 책임질 때인생이 바뀐다.평가받고 남에게 의지하려던 모습에 세 벗어나 진정한 자신이되어야 한다. 이제 보호자는 없다.스스로 선택하고 미래를 모색하라.걱정과 두려움을 이기고 미래에대한 호기심을 가져야 인생이 꿈을 꾼다.지금까지의 난 다른 사람들의시선을 너무 의식하며 살아온 거 같다.언제부터 내가 이렇게 변했을까?어렸을 땐 무서울 게 없는 것처럼행동했는데후션즈 작가는 가정환경의영향이 크다고 얘기한다.그런데 난 사랑받고 인정받고자라서 가정환경보다는학창 시절 12년을 지나오면자신감이 없어지고 시선을 신경 쓰게바뀌었다. 뚜렷하게 이유는모르겠지만 그때였던 거 같다.지금 내게 가장 필요한 것은나 자신을 믿고, 사랑하고, 당당해지는 것이다.