달의 눈물 단비어린이 문학
정해윤 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2021년 10월

겸이는 학교에서 '눈물 금지 주사'를 맞았다.

백여 년 전, 바이러스의 대유행이 시작됐을 때 사람들은 제정신이 아니었다. 눈앞에서 사랑하는 사람들이 속수무책 죽어 가자 슬픔과 절망이 지구를 덮쳤다. 엎친 데 덮친 격으로 약탈과 폭력이 이어졌고, 가까스로 살아남은 사람들은 희망을 잃고 울부짖었다. 생지옥이나 다름없었다. 그때 겸이 할머니가 눈물 금지 주사를 개발했다.

처음엔 눈물 금지 주사는 맞는 건 선택이었다. 그러다 어느 순간 지도자의 독재로 의무로 바뀌고 거부하는 사람들은 다른 지역으로 분류되 살다가 끝내 강제 노역이라는 곳으로 끌려가게 된다. 겸이의 가장 친한 친구인 리아 부모님이 눈물 금지 주사를 거부하다 끌려가게 되고 리아만 혼자 남게 되는데 할머니와 겸이가 리아를 찾으러 리아 집으로 가기로 하고 거기서 감시 헬퍼를 만나 거래를 하고 리아를 겸이 집으로 데려온다.

아이가 뽑기 카드로 헬퍼와 거래를 하는 장면은 좀 보기 안 좋았다.

리아 부모님을 구하기 위해 수소문을 하고 있던 중 강제 노역장에 있다는 정보를 듣고 찾아가지만 거기서도 헬퍼가 부모님을 구하는 조건으로 눈물 금지 칩을 요구한다.

눈물 금지 주사를 거부하는 사람들과 감정을 감당하기 힘들어 우울증에 시달리는 헬퍼들...

사람들과 헬퍼들은 부당함과 강압에 힘들어시위를 하기로 결심한다.

5.18 광주민주화운동이 생각났다.

한 편의 영화를 보는 듯 마음이 아프면서도 그럴 수밖에 없었던 그분들의 결정을 응원한다.

감정을 억지로 억누른다는 게 좋은 걸까?

본인 스스로 감당하기 힘들다면 그땐 다르겠지만 원하지도 않은데 억지로 감정을 표현 못 하고 억눌러야 한다는 거에 화가 났다,