나의 바람
잉그리드 고돈 그림, 톤 텔레헨 글, 정철우 옮김 / 삐삐북스 / 2021년 10월

기묘한 그림과 낯선 이야기가 조화를 이룬 새로운 문학!

서른세 개의 초상화에 담긴 소망, 슬픔, 경탄, 공포, 절망 그리고 꿈.

숨기고 싶은 내면의 은밀한 감정을 시각적으로 풀어낸 놀라운 이야기.

*잉그리드 고돈은 날 때부터 관찰하기를 좋아했다. 사람들의 눈과 얼굴, 자세를 유심히 보고 자신의 예술작품에 기록한다.
잉그리드 고든의 강렬한 그림은 엄청난 심각함과 기묘함으로 가득하며 보통 사람들에 대해 커다란 영민을 보여준다.

​* 톤 텔레헨은 이 짧은 글로 잉그리드가 그린 여러 얼굴 뒤에 숨어 있는 이야기를 찾아냈다.
그 얼굴들의 가장 개인적인 생각과 욕망을 노련하게 글 속에 표현했다.

톤 텔레헨어 공상과 생각의 흐름은 초상화 인물의 눈에 담긴 두려움, 분노, 욕망, 애잔한 놀라움을 멋진 언어로 바꾸어 표현한다.

나는 슬플 때마다 생각해요.
아직 가장 슬픈 일은 일어나지 않았다고...
그러면 슬프고 무섭기까지 해요.
나는 왜 그럴까요?
기쁠 때면 그런 생각을 하지 않아요.
아직 가장 기쁜 일은 일어나지 않았다고...
기쁠 때는 그냥 기쁘기만 하죠.
나를 보고 웃는 한 여자아이
그리고 그곳에 있는 나.
아직 일어나지 않은 가장 슬픈 일은 없어.
이렇게 생각할 거예요!
그러나 가장 기쁜 일은 있다고.

​나는 혼자였으면 좋겠어요.
아니에요. 그것도 여전히 많아요.
그냥 나도 아무것도 아니면 좋겠어요.
내가 방에 앉아 있고, 누군가 들어와서
방을 한 번 둘러보고 말하죠.
"아니, 여기 없는데. 아무도 없어."
그래도 한 사람에게만은 무엇인가가 되고 싶어요.
잠시 후 들어와서
조용히 문을 닫는 그녀에게는요.

이 책에는 서른세 개의 초상화가 담겨 있다.

'잉그리드 고돈' 초상화를 그리고 그다음 그 초상화를 보고 '톤 텔레헨' 글을 썼다.

초상화를 보면 다들 뭔가 심오하고, 무표정에, 다들 사연이 있는 얼굴들이다. 그래서 그런지 밝은 표정을 보지 못한 거 같다.

어떻게 초상화 그림만 보고 그 사람의 감정을 글로 표현할 수 있을까? 정말 대단하다고 생각한다. 눈을 보면 알 수 있다는데 정말 그럴까? 난 아무리 봐도 잘 모르겠던데