해시태그 아일랜드 - 2021-2022 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2021년 9월

해시태그 아일랜드 가이드북에는 초보자도 아일랜드를 여행하기 쉽고, 지도를 보며 이동 루트와 이동도 시간 소요되는 시간을 표시하였고, 핵심 도보여행을 제공하여 도시에서 여행하는 최적의 추천코스를 제공하고 각 도시의 효율적인 동선을 따라 여행하는 루트로 만들어져있다.

아일랜드에 도착해 각 도시에 들어가서 보고 먹고 자고 나오는 여행의 일정에 따라 체계적인 도시 정보를 동일하게 적용하여 상세한 정보를 담고 있다.

아일랜드는 옛날에는 강대국인 영국의 지배를 오랫동안 받았다. 농사를 짓기 힘든 척박한 땅이라서 먹을 것이 모자라 굶주리는 등 옛날부터 많은 고난을 겪어 온 나라이다.

하지만 온갖 고난을 이겨내고 국민들이 열심히 노력해서 정보 기술 산업이 발전하면서 지금은 국민 한 사람당 소득이 세계에서 손꼽힐 정도로 높은 잘 사는 나라가 되었다.

아일랜드 국민은 일반적으로 인종에 대한 편견이나 차별이 거의 없으며 외국인에 대해서도 우호적이며 개방적이다. 아일랜드 민족과 문화에 대한 자부심이 매우 강하다.

아일랜드는 거점 도시인 더블린에서 여행이 시작된다.

아일랜드는 더블린 공항이 있지만 대한민국에서는 직접 오는 항공사가 없어서 영국의 수도인 런던으로 입국해 다시 저가항공을 타고 더블린으로 이동을 하거나 영국항공을 이용해 런던을 경유해 가든지 해야 한다. 페리를 타고 아일랜드로 가는 방법이 있지만 선호되는 수단은 아니다.

여행 경비

물가는 대한민국보다 상당히 비싸다.
물가가 영국과 비슷하다고 생각하면 이해가 쉽다.
숙박은 되도록 현지인의 아파트에서 숙박하면서 대형마트에서 미리 여행 물품을 구입해 냉장고에 두고 활용하면 여행경비가 줄어들 수 있다.

더블린을 제외하면 투어나 렌터카를 이용한다.
지역 간 거리가 상당히 멀고 대중교통이 잘 되어 있지 않기 때문에 쉽게 이동할 수 없다.

그래서 투어 회사들이 근교의 관광지를 매일 투어를 운영한다. 투어 여행비는 저렴하지 않기 때문에 여행 전에 미리 경비를 확인해 준비해 두어야 여행경비에서 부족해지지 않는다.

운전 방향이 달라 처음엔 어렵겠지만 익숙해지면 도시 근교의 여행지는 렌터카로 여행하는 것이 투어 상품을 이용하는 것보다 훨씬 저렴하다.

버스를 이용해 여행하는 것이 쉽지 않고 시간이 상당히 오래 소요되므로 렌터카가 편리하다.

'관광지 한곳만 더 보자는 생각'은 금물

아일랜드의 각 도시는 크지 않아서 바쁘게 다니지 않아도 아일랜드의 각 도시 전체를 여유롭게 볼 수 있다. 자신에게 주어진 휴가 기간인 만큼 허둥지둥 서둘러 다니는 것보다는 행복한 여행이 되도록 여유롭게 여행하는 것이 좋다.

아는 만큼 보이고 준비한 만큼 만족도가 높다.
각 도시의 특징과 관광지에 대한 기본적인 기초 역사 지식이 필요하다. 여행 중에 보는 도시와 관광지에 대한 정보는 알고 여행하는 것이 만족도가 높다.