우투리 하나린 4 : 1999년 사건과 또 다른 우투리 - 시즌 2 우투리 하나린 4
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 7월

우투리 하나린 시즌 2
4. 1999년 사건과 또 다른 우투리
새로운 이야기로 우리 곁으로 돌아온 우투리 하나린.
시즌 1에서 할머니, 아빠, 오빠들이 죽었다.
별 이는 마지막을 읽으며 새드 엔딩이라며 슬퍼했다.
그러면서 "엄마, 4권이 나올 건가 봐. 이야기가 다음으로 연결되는 거 같아. 빨리 나왔으면 좋겠다. 어떤 내용일지 너무 궁금해." 했었는데 드디어 출판되었다.
가족의 죽음으로 홀로 남겨진 나린이는 너무 힘들어 집을 떠나기로 한다. 그런 나린 이에게 주노 엄마는 조용히 쪽지 한 장을 주며 자신의 친구라며 도움이 필요할 때 찾아가라 한다.
그렇게 나린이와 주노네는 당분간 떨어져 지내기로 한다.
어느 날 주노엄마와 송이이모를 공격하는 괴물이 나타났다.
처음엔 환영이라 생각했다. 그런데 그 괴물이 집으로 찾아와 둘을 공격했다.
무슨 이유로 공격하는 것일까? 그들의 목적은 무엇일까?
그 괴물을 조정하는 사람이 있는데 수아라는 서른살의 여자다.
수아는 괴물과 감정을 교류하며 명령을하고 주노엄마와 송이이모를 공격한것도 바로 괴물 네파스다.
주노는 학교를 다니며 친구들과 어울리려 노력 하고 그렇게 아무일도 없었다는 듯이 생활하던 주노에게 '이리' 형사가 찾아와 하늘을 나는 사람의 관해 알고싶다며 접근을 한다.
그러다 우연히 1999년 한 마을 사람들이 독극물을 마시고 사망했다는 사실을 알게된다.
사건의 생존자는 두명.
이리형사와 수아가 유일한 생존자다.
그들은 왜 그 마을을 선택했을까? 한, 두명도 아닌 너무 많은 사람들을 희생시켰다.
아무리 수아의 사연을 들은 직후여도 그렇지.
하늘을 나는 사람이 두명 있었다고 한다.
그들도 우트리일까?
휼이를 통해 아픔마음을 조금씩 획복중인 나린이.
아프고 힘들겠지만,앞으로 나린이를 아는 사람들이 조금씩 도와주거나 하면 안될까?
나린이가 하루 빨리 낳기를 기다린다.
그래서 주노엄마, 송이이모, 자신들까지 무사히 지켰으면 좋겠다.