해리 트루먼1. 당신이 배우자나 애인, 또는 성인 자녀가 있고 어떤 중요햐 결정을 앞두고 있다면 그들을 그 과정에서 배제하지 마라. 만약 그들의 조언을 받아들이지 않기로 한다면 이유를 설명해줘라. 그것이 '존중'이2. 어린 자녀를 뒀다면 분명히 어떤 결정들은 부모인 당신이 내려야 한다. 그러나 자녀 스스로 결정해야 하는 문제의 경우 당신에게는 아이를 아이를 가르치고, 방향을 잡아주고, 도움과 조언을 줄 책임이 있다. 자녀의 연령대에 따라 달라지는데 "자녀에게 조언하는 최고의 방법은 자녀가 원하는 게 뭔지 헤아린 후 그것을 해보라고 조언하는 것이다."HEY POINT♡결정을 내릴 때는 그 선택에 전념하라. 뜨뜻미지근한 태도를 버려라. 그 결정을 밀어붙여라. 올바른 결정을 내리는 데 필요한 모든 자원을 동원하라. 일단 결정했다면 의문을 갖지 마라.♡행동 후에는 결과를 정리하라. 당신이 내린 결정이 어떤 결과를 낳았는가? 더 취해야 할 조치는 없는가?♡당신을 움직이는 동기가 무엇인지 분명히 인식하라. 당신 내면에서 발생한 동기인가? 아니면 외부적 요인이 만들어낸 동기인가?♡목표에서 눈을 떼지 않는 것도 중요하지만 그것을 달성하기 위한 각각의 단계에 집중하는 것도 중요하다. 커다란 숲을 만드는 것은 결국 수많은 나무다.♡끊임없이 배우고 공부하라. '직감에 따라'결정을 내린다는 사람들도 알고 보면 내면에 상당한 지식과 경험이 쌓여 있는 법이다.♡두려움에 떠밀려 되돌릴 수 없는 결정, 당신 삶을 바꿔놓을 결정을 내리지 마라. 두려움의 순간에 잠시 한 걸음 뒤로 물러서라. 그리고 충분히 생각한 후 행동하라.♡계획과 전략 없이 움직이면 당신 행동의 모든 결과는 당신이 의도하지 않은 뜻밖의 것이 된다. ♡용기를 갖고 소신대로 밀어붙여라. 물론 이런저런 방해물이 당신을 가로막을 것이다. 하지만 옳은 일이라면 주저하지 마라. 창의력을 발휘해 그것을 실행할 방법을 찾아라.♡당신이 하는 결정의 주인은 당신이다.결정과 그 영향에 책임을 져라. 외부에 대한 반응으로 결정을 내리는 사람이 되지 마라. 다시 말해, 누군가에게 앙갚음하기 위해 또는 외부의 압력 때문에 결정하지 마라.♡열정을 쏟을 대상을 찾아라. 가장 좋아하는 것과 가장 잘하는 것을 조합할 방법을 찾아라.그것과 관련된 결정들보다 더 중요한 것은 없다.♡당신을 공격하는 사람은 언제라도 나타날 수 있다. 공격을 그냥 받고만 있어서는 안된다. 물러서지 말고 소신을 지키되 우아하게 반격할 방법을 찾아라.♡뜻밖의 행운은 언제고 찾아올 수 있다. 원래의 계획이나 정해진 길에서 벗어난다 할지라도 때로는 새로운 방법이나 길을 택하라.♡잘못된 선택의 결과 때문에 힘겨워하는 사람을 도와줘라. 그것은 좋은 덕을 쌓는 행동이기도 하고, 당신이 똑같은 실수를 피하는 데도 도움이 된다.꿈꾸기를 두려워 하지 마라우리가 삶을 살면서 결정을 해야 하는 순간이 있다. 결정 때마다 내가 내린 결정이 잘 한 결정이였는지, 그것이 최선이였는지 다시 생각해보고 후회도 하고 다시 그순간이 온다면 어떤 결정을 할것인지 동일한 결정을 할것인지 아니면 반대의 결정을 할 것인지....많은 생각을 하게하는 책이였다.앞으로 내가 해야할 수많은 결정 앞에서 이젠 두려워하지 말고 당당히 신중하게 결정하고 그의 따른 결과를 객관적으로 바라보는 자세를 갖춰야겠다