살아 있어 행복해! 곁에 있어 고마워! 소중한 생명 - 삶이 주는 행복은 무엇일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 71
인현진 지음, 나일영 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

18p~ 강물이의 할아버지가 암때문에

수술도 여러번해서 암세포가 많이 퍼졌다.

그래서 할아버지가 수술을 그만하고 호스피스 병원을 가겠다고 했다.

여기서 내가 할아버지 말씀의 찬성✋한다.

죽는날이 얼마 안 남았으니까 죽기전까지는하고 싶은 것을 하는게 좋다고 생각하기 때문이다.​

이 글이 인상깊었다.

88p

만약 강물이가 정성껏 만든 사과파이가 아주, 아주 조금 탄 부분이 있다면 어떻게 할래?

거긴 두고 다른 데 먹으면 되지. 맛있는 부분이 많으니깐. 그리고 더 잘 만들 수 있도록 열심히 연습할꺼야.

우리가 살아가는 일도 그것 과 비슷하다고 했어요.

조금 안 좋은일이 있어도 인생 전부가 잘못되는건 아니라고, 공부가 잘 안될때도 있고,

친구랑 싸울때도 있고 아빠, 엄마가 미워질 때도있지만 그건 사과 파이의 탄 부분과 같은 거야

조금 안 좋은일이 있어도

내 인생에 전부가 잘못된건 아니다.

뭔가 이 말이 내 마음속 어딘가 한 평생 남아있을 것같다 .😳

또, 이 글이 웃겼다 🤭

별명이 '미스터트롯' 이 되다니
토론왕 되기 코너에서는 '자살을 생각하는 친구가 있다면 어떻게 해야 할까?' 라는 주제를 주었다. 자살을 생각하고, 그렇게 느끼는 이유는 여러가지가 있다 남에겐 사소한 이유 처럼 보이겠지만 그 친구에게는 너무도 힘든 일이기에 자살까지 생각 하지 않았을까? 이런 친구가 있다면 어떻게 도와줄수 있을까?

첫 째-친구의 마음을 이해하 주어야 해요.

둘 째-친구가 자신의 마음을 솔직하게 털어놓을 수 있도록 방향을 제시해주누 거예요.

섯째-친구가 얼마나 근사한 사람인지 말해 주세요.

산다는 건 어떤 의미일까?

삶이 소중한 이유는 생명 그 자체가 가치를 지니기 때문이다. 단 한 번뿐이고 죽음이라는 끝이 있기 때문에 매 순간이 소중하고 의미 있다. 또 나를 사랑하고 내가 사랑하는 사람들이 있기 때문에 소중하다

나는 지금 어떤 상태일까?

아동, 청소년의 우울증 테스트 할 수 있는 검사지도 포함 되어있어서 현재의 심리도 알아 볼 수 있다.