금융의 미래 - 팬데믹 이후 10년, 금융세계를 뒤흔들 기술과 트렌트
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 1월

제이슨 솅커의 책은 이번이 3번째 책이다.

상상조차 하지 못 했던 코로나19를 맞닥드리면서 세계경제는 많은 것이 바뀌었다.

지금 이 순간에도 바뀌고 있고, 어떻게 하면 우리가 바뀐 세상에서 살아남을 수 있을까?

이 책에는 4가지의 주제로 나누어져 있다.

시장의 동향, 기술의 동향, 장기적 위험, 세계의 동향!

시장의 동향에서는 코로나19 팬데믹 이전 동형과 코로나19 팬데믹으로 금융시장이 급변하는 문제에 대해 논의하고 이러한 추세가 코로나 이후 시대를 맞이한 금융의 미래에 어떤 영향을 미칠 수 있는긴에 대한 논의까지 포함되어 있다.

기술의 동향에에서는 코로나19가 대유행하기 이전 이미 발전하고 있었으나 코로나19 팬데믹,경제 폐쇄, 불황기 동안 그모습을 눈에 띄게 드러낸 핵심적인 신기술을 살펴본다.

장기적 위험에 관한 내용은 우리나라가 아닌 미국의 부채와 재정지원에 대한 조사, 현대 통화 이론과 중앙은행의 대차대조표 확대 및 미래 경제에 영향을 주는 양자 상태와 금융 시장에서 가장 심각한 문제를 다루고 있다.

세계의 동향금융에 유익한 영향을 준 혁신적인 핀테크 기술의 긍정적 관점과 ESG의 중요성 및 기업의 지속가능성 증가, 세계 경제를 위한 무역의 중요성을 다룬다.

처음 이 책을 접했을때 어려운 요어도많도 이해하기도 어려웠지만 나도 모르게 그 요어들을 사전에서 찾아보고 시장의 흐름과 지금 변하고 있는 경제의 대해 조금은 이해 할 수 있게 되었다. 내가 목돈이 있거나 도전 정사이 있어서 금융에 투자를 한다거나 하지는 못 하겠지만 기본 지식으로 손해를보지 말아야겠다는 생각이 들었다.

데이터도 자산이다.

금융 미래의 흐름은 축적된

데이터에 담겨 있다.

분석하고 경향을 읽어내는

안목이 필요하다.