습관 디자인 45
이노우에 히로유키 지음, 정지영 옮김 / 느낌이있는책 / 2020년 10월
4개의 주제로 되어 있는데 순서대로 읽어도 좋고 원하는 단원을 먼저 읽어도 괜찮다.
난 순서대로 읽었는데 1장 1%의 셀프이미지를 보며 반성을 좀 했다.
1장 1%의 셀프이미지
2장 1%시간관리법
3장 1%의 일 처리
4장 1%의 인간관계
5장 1% 자기계발
♡1장 1% 셀프이미지
* 잘 풀리는 1의 시람은 성실하게 노력하는 사람이 잘 빠지는 함정을 알고 있다
안 풀리는 99%의 사람은 자기를 부정하는 버릇이 있다
=> 무의식중에 자신을 부정하는 말 버릇을 가진 사람이 있다(지금 내가 하고 있는 자신을 부정하는 말 버릇 ㅠ.ㅠ 알고는 있는데 그게 잘 안 된다. 부정하지 않지 위해서는 당당하고 자신있게 행동해야 하는데 그러기 위해서는 내가 부족한 것을 채워 당당해 질수 있도록 많은 노력을 해야하는데 왜 그러지 못 하고 매번 왜 반복을 하고 있을까?)
♡ 잘 풀리는 1%의 사람은 자신의 만족감을 중요하게 여긴다
안 풀리는 99%의 사람은 타인이 내리는 평가에 신경쓴다
내가 얼마나 만족하는지, 얼마나 행복한지를 따져보자. 우리는 '충분히 만족하고 큰 행복을 느끼는 사람이 되는것'을 목표로 삼아야 한다.
♡ 잘 풀리는 1%의 사람은 불편한 사람에게 흥미를 보인다.
안 풀리는 99%의 사람은 불편한 사람과는 오로지 거리를 둔다
대하기 불편한 사람을 피하고, 싫어하는 사람과 관계를 단절하는 방식은 마음에 부담을 주지 않는 대신 자신을 갈고닦거나 발전시키는 힘을 끌어낼 수 없다.
(사실 난 사람을 많이 가리는 편이다. 나랑 맞지 않다고 생각하거나 옳지 않은 행동을 하면 나도 모르게 그사람과 거리를 뒀었다. 그러면 안되는데 나도 모르게 얼굴에 다 표정이 드러나 이 점은 고칠려고 노력하고 있다. 근데 그게 쉽지 않다. ㅠ.ㅠ )
나도 그렇지만 지금 성장 하는 우리아이들이 이 내용을 알고 있으면 더 좋을거 같다는 생각을 했다. 알고는 있지만 그것을 실천하지 않으면 아무 소용없다. 노력하는 사람만이 상위 1%가 될수 있다. 포기 하지 말고 노력하자